钱币收藏行情看涨 日常钱币成收藏对象

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2013-05-06

摘要:连日来,记者走访乐山收藏市场获悉,目前人民币收藏越来越受追捧,除了目前在市场上很难找到而身价倍增的第一套和第二套人民币,连经常出现在收藏市场上的第三套、第四套,乃至于目前流通的第五套人民币,都被钱币收藏人士看中,成了他们的收藏对象。

钱币收藏

    人民币可以用来干什么?很多人的回答一个字:“花”。不过在某些人眼中,人民币除了用来“花”,还可以用来“藏”。

    连日来,记者走访乐山收藏市场获悉,目前人民币收藏越来越受追捧,除了目前在市场上很难找到而身价倍增的第一套和第二套人民币,连经常出现在收藏市场上的第三套、第四套,乃至于目前流通的第五套人民币,都被钱币收藏人士看中,成了他们的收藏对象。

    第一二套已难觅 三四套是收藏主流

    “钱币收藏已经兴起有些年头了,整个市场也比较成熟,不过由于第一二套人民币已经很难找到,所以目前市场上和收藏界都将目光集中在了第三四套人民币上。”梦虎收藏乐山店店长代女士告诉记者,第一套和第二套人民币由于流通的时间比较短,种类复杂、品种繁多,目前的存世数量非常少。如果现在有藏友想要收藏很齐全的第一二套人民币的话,估计更多地只能够靠在大型的拍卖会上去花钱购买,不然的话会很难集全的。

    “我们店里销售的收藏币,齐全的第三套已经很少了,第四套还可以找到。”代女士向记者坦言,他们店里销售的第三套人民币主要以小全套(只有一个版本)为主,价格在2600多元,但是如果是大全套的话,价格就要达到8万元左右了,而他们店里的第四套人民币的大全套目前售价则不到8000元。

    据了解,我国发行的第一套人民币有12种面值、62个版别,第二套人民币有11种面值、19个版别,第三套人民币有7种面值、27种版别。而在钱币收藏市场上,相同的纸币,如果品相不一样,其市场价格也就不一样。

    而除了市场上难觅的第一二套人民币和目前仍在收藏市场流通的第三四套人民币之外,当前人们使用的第五套人民币也被乐山很多藏友看中,成为他们的收藏对象。“第一二三四套在于全和品相好,而收藏第五套人民币就是以号取胜了,像全顺号、趣味性号码等都很受藏友欢迎。”在代女士上班的店子里,记者发现以同一字母开头,同时以“000”—“999”结尾的第五套人民币已经摆在柜台上了。

    一路高扬 “背绿一角”要卖三四万

    “现在那些老币很多都比较值钱了,已经不单单只是一张‘钱币’,而是一类颇受藏友喜欢的藏品了。”乐山钱币收藏爱好者宁大忠告诉记者,近日,国内知名的拍卖公司上海泓盛就专门举行了中国纸币拍卖专场,从拍卖的结果来看,既显示了我国钱币收藏的“热度”,也显示了我国钱币收藏的潜在价值。

    宁大忠说这话的底气来自于这次拍卖会不断刷新的拍卖“天价”。据他介绍,一枚75成新的1951年蒙文版“蒙古包”伍仟元,起拍价为28万元,经过几十轮的举牌,最终成交价达到了47.15万元。而第一版人民币的伍仟元面值在当时仅值5角钱,这意味着它升值了90多万倍。“第一套人民币是1948年12月1日印制发行的,全套共12种面额,62个版别,是新中国第一套人民币,也是纸币界版别、面额种类最多的纸币,现在一整套的市值高达500万至600万元。”

    而除了第一套人民币价格一路高涨之外,在人民币收藏市场上比较“耀眼”的还有第三套人民币,其中的“背绿水印一角”在收藏市场上又显得格外突出。

    “目前一张‘背绿水印一角’的市场价格在30000元到40000元左右,这个价格足够购买一辆代步用的小轿车了。”乐山市市中区收藏家协会副主席张晓明告诉记者,这种“背绿水印一角”的特征除了背面是绿色,还带空心五角星水印,而且是红号码,正面则是凸版印刷。“不过普通的蓝号码一角纸币的价格则很低,希望人民币收藏爱好者在收藏时要注意区别。”

    99版1元纸币  颇受收藏者喜欢

    我国所发行的历套纸币当中,每张纸币的上面都有冠号和流水号码,而且每张纸币的号码都是唯一的,也就是说,每一枚纸币都堪称孤品。

    不过随着“人民币”价格的不断上涨,乐山很多“人民币”收藏爱好者已经开始惜售,真正在市场上“淘”到宝的人很少,更多的是靠运气买一些单张回去配。由于“淘”到好东西的机会少,目前市场上更多的人开始将目光转向购买现在正在使用的第五套人民币2元、2角之类的币种。

    现在流通领域中的1元纸币是属于第五套人民币中的99版纸币,它有05版纸币中所有的特征,可以这样说,99版1元纸币是05版纸币的先遣部队,它弥补了99版纸币其他币种的不足之处,起到了承上启下的作用,因此,99版1元纸币有着非常特殊的意义。

    加上99版1元纸币发行的冠号众多、补号冠号的数量也吸引着广大人民币收藏爱好者。“这也许就给大家留下了收藏的机会。”乐山钱币收藏爱好者推测。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2