第一套人民币收藏身价不断飙升最高已达600万元

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2013-04-26

随着人们收藏意识的不断提高,作为国家法定货币,已退出流通领域的纸币也变成了一种具有艺术性和收藏性的投资品,且身价不断飙升。

  随着人们收藏意识的不断提高,作为国家法定货币,已退出流通领域的纸币也变成了一种具有艺术性和收藏性的投资品,且身价不断飙升。日前,记者从天津邮币卡市场最新报价表中获悉,目前,第一套人民币8品以上的大全套价值已达400万元。

  第一套人民币最高已达600万元

  记者在天津市邮币卡市场了解到,如今市面上比较常见的是第二套、第三套、第四套人民币珍藏品。“我国迄今为止一共发行了5套人民币,第一、二、三套已经退出了市场,第四套还有少量流通。”经营邮币卡生意20余年的张友昆告诉记者,如今,第一套人民币(全套)的市场价已从6年前的100万元升到600万元了,其中的‘币王——牧马’(面值相当于今天的1元),如今拍卖价格已到200多万元;而第二套人民币(全套)的市场价格达40万元,其中的‘币王’是‘大黑十’,由前苏联印制,印制时间很短,现在市场价二三十万元。“尽管第三套人民币退出流通市场不太久,但具有稀缺性的价格也很高。”比如我手里的这张‘背绿水印’一角,存世量只有几万张,现在单价5万元一张。

  稀缺性、独特性是关键

  “第一套人民币整套在全国范围内仅存30套左右,因此,如果藏家想要现在入手的话非常困难,不过,如果不是非求整套的人。第一套人民币的散币在国内的大型钱币市场还会有机会找到的。”天津市民间收藏专业委员会钱币分会王定祥告诉记者,收藏纸币关键在于稀缺性和独特性,因此对于普通藏家,如果找不到稀缺的套币,不如收藏第四套或第五套人民币的“冠号”,如从1元到100元,每一张的号码都是8个8;或者收藏第四套人民币里的五角,有一种“冠号”以GU打头,现在存世量很少,一张的价格至少在六七千元左右。

  小词典:第一套人民币

  第一套人民币是1948年12月1日由新成立的中国人民银行总行印制发行的唯一法定货币。

  第一套人民币共12种面额62种版别。

  其中1元券2种、5元券4种、10元券4种、20元券7种、50元券7种、100元券10种、200元券5种、500元券6种、1000元券6种、5000元券5种、10000元券4种、50000元券2种。

  其中20元券第2版万寿山(甲)和20元券第7版万寿山(乙)、50元券第2版火车大桥(甲)和50元券第3版火车大桥(乙)、50元券第4版列车(甲)和50元券第5版列车(乙)、100元券第3版万寿山(甲)和100元券第4版万寿山(乙)以及100元券第6版北海桥(甲)和100元券第7版北海桥(乙),这5对人民币的图案相同,颜色不同。(本报综合报道)

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2