牡丹硬币属炒作过热品种,入手需谨慎

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2012-11-08

近日,有关2000年牡丹硬币1元市场叫价到达1200元的消息在网上引起了钱币收藏爱好者们的广泛关注,但是这价格真的有这么高吗?有钱币收藏专家表示,1200元纯属炒作,有价无市叫再高也没有用。

  近日,有关2000年牡丹硬币1元市场叫价到达1200元的消息在网上引起了钱币收藏爱好者们的广泛关注,但是这价格真的有这么高吗?有钱币收藏专家表示,1200元纯属炒作,有价无市叫再高也没有用。

  市场火热没错但价格没那么高

  记者从邮币卡市场了解到,近两个月以来,牡丹1元硬币的确很火热,各种配册需求不断,而且随着纸币行情的下跌,硬币大有扶正的态势,各种新闻消息漫天飞。但是,市场上的真实成交量还远不如纸币。

  现在在流通使用的一元硬币大多为1999年发行的俗称菊花币的一元硬币,老版的一元硬币因为正面印有牡丹图案而因此得名。2000年的牡丹币又称为关门币,因为2001年开始发行的一元硬币全采用菊花图案。记者了解到,在2009年时,牡丹币的身价为100多元一枚,无论是价格还是关注度,2000年一元牡丹币都是最近几个月才出现大涨的,短时间热度和价格上涨应该是明显的炒作迹象。据成交信息统计,目前一枚牡丹币的市场价格应该在800元左右,有没有1200元的高度。

  其余品种一片惨淡

  近期钱币收藏市场几乎全线下跌,很多品种被拦腰截断,这与牡丹币的火热形成了鲜明的对比。据了解,目前,奥运10元纪念钞目前市场上的报价3200元左右,比起去年下半年最高的5700元,跌幅接近50%;还有一个另外一个代表品种千禧龙钞,很多人本想着今年龙年,盼着龙钞会翻涨,去年就疯狂囤货,没想到说好的翻涨没有到来,不到一年时间,就从3500元跌到了1700元左右,而且几乎无人问津。另外,前几个月刚刚发行的面值为1元的龙年纪念币,刚一面世价格随即遭遇热炒,一度上涨到20元左右,目前的价格也跌至11元左右。

  究其原因,很多钱币收藏爱好者认为,第四套人民币价格的回调是这次罪魁祸首,像1980年的2元的捆货,单张最高价到80元,现在才30元左右,80年50元人民币最时候是3600单张,现在是2500元。第四套人民币一直都是近年来钱币收藏市场上面投资,炒作送礼的龙头品种,它的涨跌就会带动着整个市场的走势。

  目前,钱币市场暂处于低迷时期,有专家甚至预言未来3年这样的情况不会有什么好转的态势,因此想近期入市的朋友应当谨慎考虑,应当挑选好潜力品种,远离过热的炒作。

 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2