生肖题材金银币再掀热潮 投资者仍需注意把控风险

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2012-10-30

生肖题材金银币是每年邮币卡市场的重头戏,蛇年生肖贵金属金银纪念币入市,也将为门庭冷清近一年的金银币市场提振士气。

  生肖题材金银币是每年邮币卡市场的重头戏,蛇年生肖贵金属金银纪念币入市,也将为门庭冷清近一年的金银币市场提振士气。为了适应市场需求,以及在礼品市场分到一杯羹,蛇年生肖金银纪念币入市已进入倒计时阶段。据记者了解,该套金银币数量将为十五枚。

  不过,业内人士表示,蛇年相较虎、龙、猴、马等生肖年份来说,题材本身受关注度有所降低,但作为贺岁礼品仍是不错的选择,若从投资角度考虑,仍需注意风险。

  彩色虎币关注度高

  “央行每年10月底或11月初将发行下一年的生肖贵金属金银纪念币,这意味着贺岁生肖金银币销售大战的开始。”某业内人士向记者透露。

  说起生肖金银币,年头已经不少了。在1979年央行开始发行贵金属金银纪念币后,1981辛酉(鸡)年成为第一套生肖币,由于年代久远,在邮币卡等二级市场上已难寻其踪迹。在能查到的一次拍卖成交记录中显示,中国嘉德2011年春季邮品钱币铜镜专场拍卖会上,两枚轻微氧化的鸡年生肖银币和两枚1984年鼠生肖银币现身,共拍出13800元。

  时光荏苒,生肖币已发行了三轮,品种超过300个。目前,生肖币是以一套十多枚的形式出现,在发行数量、规格和材质上均有很大变化。由于受追捧程度不同,各币种价格走势也有较大差异。

  以2010庚寅(虎)年金银币为例,率先出现重量5盎司的彩色金银币,并在此后一直延续。而在生肖币发行的第二轮中,长方形和扇形的异形币开始现身,第三轮中更推出了梅花异形币。

  剔除发行时间长和品种罕见两点以外,现在被玩家津津乐道的两个品种,常被用来证明生肖币的投资价值。据中国金币收藏网总监缪德生介绍,投资者们对虎币青睐有加。1998戊寅(虎)年彩色金币,重量1/10盎司,由于是第一轮发行的彩色金币,成为国内生肖彩色金币的领头羊,目前价格已从发行价的500多元涨至1万元附近。此外,2010庚寅(虎)年金银币首次推出5盎司的彩色金币,并被收藏投资人士追捧,当初发行价只有8万左右,如今价格已涨至25万元。而5盎司彩色银币,也从当时的6000元涨至2.6万元左右。

  套装币受追捧

  “2013蛇年生肖金银币的发行情况与2012龙年相同,每套均为15枚金银纪念币,其中金币8枚,银币7枚,都是法定货币。设计理念上也没有太大改变。”上述不具名业内人士说。

  按照该人士的说法,参照龙年,蛇年生肖币的发行规格可能会包括1/10盎司圆金、1/2盎司梅花金、1/3盎司扇金、5盎司长方金、1公斤梅花金、10公斤圆金、1盎司圆银、1盎司梅花银、1盎司扇银、5盎司长方银、1公斤圆银、1/10盎司圆彩金、5盎司圆彩金、1盎司圆彩银、5盎司圆彩银。各币种重量不同,发行数量也有变化。

  记者在采访中了解到,生肖金银币行情主要是由三方面需求促成的,一是收藏需求,主要集中在金银币市场中的玩家身上,他们看中币的款式、规格、造型、包装等方面,喜欢集全十二生肖金银币;二是投资需求,这类人群专门从投资升值空间来考量,并非收藏之人,一般来说,发行量越小的品种受追捧程度越高,也更易成为市场炒作的热点;三是礼品需求,这个群体是最大的。中国人讲究逢年过节送礼以表心意,馈赠生肖金银制品有特定的消费人群。已有资料显示,仅北京2013年将要出生的“蛇宝宝”就有17万,这将直接影响蛇年金银饰品的产量和市场需求。

  而根据以往经验,本色、彩色生肖金银币套装、生肖银币组合套装以及1/10盎司生肖金币、1盎司生肖银币的套装,价格适中,是送礼人群的心头好。

  一般来说,金银币新品上市时,由于题材好、货源不充足、市场需求量又大,在二级市场上很容易出现价格虚高。业内人士支招,消费者可以将同等规格的蛇年生肖币与龙年生肖币的市面价格进行对比,很容易看出是否价格虚高。如果水分太大,可以观望一段时间再出手。“一套生肖币,十几个品种,单个品种的发行数量差别很大,以2012年龙币为例,1公斤梅花形金币,最大发行量是118枚;10公斤圆形金币,最大发行量只有18枚。而其它品种,如1/10盎司圆形金币,最大发行量有12万枚;1盎司圆形彩银,最大发行量有22万枚,投资人士就是从中判断进而获利的。”缪德生说。

  此外,市面上除了能见到生肖金银币,还存在各种金银纪念章、贺岁金银条、金银铤等贵金属礼品,送给亲友是不错的选择,但不等同于金银币的国家法定货币属性,这类产品在变现时,多是简单按照金银价格计算。

  链接

  币市一蹶不振出手还需等等

  在业内人士看来,钱币市场的冷暖与投资大环境紧密相关。经济环境不好,需求萎缩,钱币投资就不可能一枝独秀。

  由此,对于想进入金银币市场的初级玩家来说,现在并非理想的入市时机,调整可能不会很快结束。边走边看似乎是明智之举。

  在题材上,想要找到一个“好”字也不容易。“市场处于纠结时期,还没到被低估的情况,也不是开始长线布局的时机。”中国金币收藏网总监缪德生说。

  在收藏圈,有一个名词叫捡漏,意思是用很便宜的价钱买到很值钱的好玩意。在金银币投资市场,如果想做到捡漏,就要在市场被低估时进入。

  缪德生支招,判断金银币市场是否到底的表象有三点,一是上市新品的价格频频破发,币商不惜割肉出货;二是龙头品种价格在大幅下跌后有企稳的迹象;三是投资市场整体开始回暖,即钱币、邮币、艺术品市场的成交都开始活跃起来。明白了这三条标准,玩家就可以自我斟酌了。此外,投资金银币仍需注意把控风险。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2