人民币收藏术语介绍

作者:佚名 来源:本站原创 时间:2012-10-22

虽然人民币收藏介入门槛低,但是也有着大学问,暂且咱们先不谈要有多了解市场行情,但最起码要懂些人民币收藏知识,熟悉人民币收藏术语是做好人民币收藏的前提。

  虽然人民币收藏介入门槛低,但是也有着大学问,暂且咱们先不谈要有多了解市场行情,但最起码要懂些人民币收藏知识,熟悉人民币收藏术语是做好人民币收藏的前提。

  一刀:为100张连号纸币;

  一捆:为1000张连号纸币;

  一条:为5000张连号纸币;

  一包:为10000张连号纸币;

  一箱:为1元的40000张连号纸币,或1角2角5角的50000张连号纸币,5元和10元的25000张连号纸币,50元和100元的20000张连号纸币;

  一麻袋:为10包分币;

  原捆:是指原包装,包装皮破裂不大,无法将纸币拿出来的那种破裂;

  整捆:是指保证千连,而且刀签未断裂,并用塑料袋重新包装了一遍,称为整捆,又称为后封千连;

  原箱:是指铅封未开;

  整箱:是指原箱的把铅封打开了,但里边的东西未动,称为整箱;

  连号:是指号码相连的若干纸币;

  跳号:是指在号码相连的若干纸币中有1枚或几枚号码缺少未能连贯的纸币;

  第1、2、3套人民币的编号用罗马数字+阿拉伯数字来定义,第4、5套人民币的编号用英文字母+阿拉伯数字定义。因此通常所说的二罗,三罗是指第1、2、3套人民币编号中罗马数字的个数。有的是两个罗马数字,有的是三个罗马数字。

  三轨与二轨,是指纸币冠字号码中罗马字的位数,三个罗马字的称为三轨,两个罗马字的称为二轨。一般来说,三轨的发行时间较早。

  凹印、凸印、胶印以及凸版、平版是什么意思?

  这些人所说的纸币的“凸版印刷”和“凹版印刷”,其实是同一种印刷方式,其规范的名称就是“凹版印刷”。凹版印刷的模具是用钢板雕刻而成的,模具上的线条是凹下的。印刷时线条中的油墨转印到纸上,形成凸出于纸面的花纹和图案,立体感很强。由于钢版的雕刻难度非常高,不易仿造,所以凹版印刷经常被用于钞票、证件等防伪要求高的印刷品。

  有些品种纸币的冠字和号码,是用凸起的钢字模打上的,在纸面上形成凹下的数字。这种打印方式才是真正的“凸印”,但仅限于打印号码,不能用于主图印刷。

  而“平版印刷”和“胶版印刷”是一个意思。这种印刷方法是通过滚筒式胶质印模把沾在胶面上的油墨转印到纸面上。由于胶面是平的,没有凹下的花纹,所以印出的纸面上的图案和花纹也是平的,没有立体感,防伪性较差。胶版印刷所需的油墨较少,模具的制造成本也比凹版低。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2