金银价格震荡起伏 熊猫金银币逆市走高

作者:潘奋图 来源:南方都市报 时间:2012-04-05

熊猫30周年币发行,直接刺激了熊猫板块行情,推动了2012年、2011年等新发的“编年”熊猫金银币逆市走高。但是由于该套币发行量较少,必然会受资金炒作,开盘冲高后可能会出现回落。

  3月30日,中国人民银行发行“中国熊猫金币发行30周年”金银纪念币一套5枚。目前,深圳投资者已经可以在中国金币等地方预订,不过到货时间均没有确定。近期国际金银价格波动频繁,金银币市场,大部分热门品种普遍下挫,不过,这都并没有影响到熊猫金银币的强劲行情,新发熊猫金银币价格连日走高。

  发行当天,中国金币在深圳举行了首发仪式。据了解,“中国熊猫金币发行30周年”金银纪念币一套共5枚,其中金币3枚,分别为5盎司、1盎司和1/10盎司,发行量分别为3000、3万、10万;银币2枚,分别为5盎司和1/4盎司,发行量分别为3万、30万。5枚纪念币均为中华人民共和国法定货币。

  值得注意的是,目前熊猫30周年纪念币并没有现货,而且到货时间均没有确定。据中国金币相关负责人介绍,只有“1/10盎司金币与1/4盎司银币套装”可以接受预订,预订价格为2180元。

  不过,南都记者从深圳金山大厦收藏市场了解到,该套金银币估计会在4月中旬到货,币商们普遍也接受预订,1盎司金币预订价在1.2万至1.5万元之间。不过,有币商称,第一批货注定是天价,1盎司估计会冲到1.5万元以上,5盎司可能要10万元以上,而预订的顾客可以选择取货时间,按实际市价多退少补。

  熊猫30周年币发行,直接刺激了熊猫板块行情,推动了2012年、2011年等新发的“编年”熊猫金银币逆市走高。比如,2012年熊猫1盎司金币,3月21日报1.13万元,周末报至1.16万元。2011年1盎司金币,从1.14万涨至1.18万元,创新下了自去年“十一”以来的新高。而熊猫银币方面涨幅更为明显,2012年1盎司银币,从278元涨至285元,2011年的,则从255元涨至270元。

  不过,熊猫纪念币以外,整个币市却不太乐观,多个市场热门品种大幅下挫。“登封天地之中”系列,5盎司金币,3月25日攀至新高报15.8万元,但在上周末就瞬间跌回13万,1公斤银币从2.5万元跌至2.25万元,跌幅分别为22%、9%。云冈石窟、京剧脸谱、水浒系列等市场主力也跌至低谷。比如,水浒3组金银套币,2月25日报至6000元,近两周一直在5300元附近徘徊。

  业内人士认为,近来国际金银价格不稳定,币市行情受到冲击,而熊猫题材溢价较少,加上30周年纪念币发行的利好消息影响,让其成为了市场资金的避风港。不过,如果要投资30周年纪念币应该要注意避开高位进入,因为该套币发行量较少,必然会受资金炒作,开盘冲高后可能会出现回落。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2