纸币收藏暖意融融 四版人民币受追捧

作者:彭国华 来源:南方日报 时间:2012-03-27

对于人民币收藏来说,在经历去年下半年的“寒冬”后,如今市场又出现一股暖融融的“春意”,这给许多藏家带来了投资的希望。在不同套币的品种中,如何甄别不同人民币的投资方向至关重要。

1980年版100元纸币

1980年版100元纸币

  传言即将退市 1980年版100元纸币售价1400元

  “春江水暖鸭先知”。对于人民币收藏来说,在经历去年下半年的“寒冬”后,如今市场又出现一股暖融融的“春意”,这给许多藏家带来了投资的希望。然而,在不同套币的品种中,既有坊间传言带来的价格上升,又有商家的题材炒作吹风作势,如何甄别不同人民币的投资方向至关重要。

  第四套人民币:传言退市身价陡增

  在这一波纸币上涨行情中,第四套人民币受坊间传言即将退市的消息影响,从而在市场中独树一帜,不仅在价格上有了明显的上涨幅度,在市场人气中也显得特别“旺”。

  近日,记者来到广州市纵原邮币卡收藏市场,许多摊位挂出“高价回收纸币”的牌子,前来咨询与购买的藏家络绎不绝,由于价格的水涨船高,诸多商家开始惜售并进行大量囤货。

  据该市场一楼一位姓廖的店主告诉记者,现在市场盛传第四套人民币“退市”的风声很盛,大家都希望在最后能够囤好货,以备价格上涨的预期,“这一消息应该不是空穴来风”。

  据了解,第四套人民币可分成1980年版和1990年版,票面面值为168.8元。受即将退市的消息影响,目前品相较好的1990年版人民币已经达到450元,这一价格在春节前还不到400元。而1980年版的两角纸币,售价也达到3元。

  而发行量相对较小的1980年版50元纸币,百张连号的售价已高达4200元一张,1980年版100元纸币也达1400元一张。

  据广州农业银行车陂支行一位内部人员透露,按照惯例,如果新版与旧版人民币混合流通时间接近10年,基本上流通市场中的旧版币就将被新版币完全替换,而旧版的所有面额纸币都“只进不出”。第五套人民币于1999年陆续发行,第四和第五套人民币混合流通时间10多年了,因此第四套人民币受到追捧。

  业内收藏人士表示,1990年版的存世量要比1980年版的多,相比而言1980年版的更具收藏价值。而品相的好坏决定其收藏价值,藏迷们应选择票面干净、没有什么磨损的纸币进行收藏。

  第二、三套人民币:币种稀缺行情稳中有升

  对于第一二套人民币来说,“历久弥新”或是它们收藏价值的写照。目前,第一套人民币全套62张价格早已跃过500万元的“大关”,从而成为极少数名流藏家的“宝贝”而极少为人所见。

  发行已经达60年之久第二套人民币也十分珍贵。据了解,目前全套的市场价格接近30万元,其中全新的十元券价格从去年初的10余万元,猛涨到目前的20多万元。新中国唯一出现的独特三元纸币即是第二套人民币中的品种,其价格已从去年3万元左右飙升到现在4.8万元。

  2007年4月,央行开始停止第二套人民币纸分币在市场的流通,这宣告纸分币也进入“收藏时代”,价值也开始出现升温迹象。据了解,目前1、2、5分三枚全新的价格达到了2000元,相比而言,后期发行的只有罗马数字冠号的纸分币相对便宜,1、2、5分三枚价格约在10元左右。

  如果说第一二套人民币价格让人有如“阳春白雪”般高不可攀,那第三套人民币则是“下里巴人”普通藏迷们的合适投资品种,一直稳中有升的价格走势也证实其“过硬的价值实力”。

  目前,第三套人民币全品整捆的凸版水印伍角的市场价格约为27元,平版水印伍角的价格约为198元,老包凸版贰角的约为31元。其中,第三版人民币中的背绿水印一角纸币,全品售价达到6万元。枣红一角全品价格则达1万元上下,背绿一角售价也早已突破4位数。

  业内专家表示,第三套人民币从1962年发行到2000年正式退出流通,接近40年的流通期消耗大量的纸币,因此具有很好的升值空间。同时,由于第一二套人民币的投资门槛较高,少则几十万元多则数百万元,但是第三套人民币绝大多数品种适合普通藏家介入,可以预期2012年市场又将迎来“大红”走势。

  第五套人民币:没有题材挖掘题材“爆炒”

  如果平空地说出“狮子号”、“豹子号”、“天地号”等词语,估计绝大多数人会丈二金刚摸不着头脑。在纸币收藏升温的当下,这些词条已经演变成抬高第五套人民币价格的“催化剂”。

  据了解,第五套人民币纸钞分为100元、50元、20元、10元、5元、1元等,如果以每种一张的价值计算,总面值为186元。然而,在擅长炒作按照题材的商家手里,它们的价格可以连连翻番。

  记者看到,第五套人民币“大全套全同号”即指其囊括的2005年版和1999年版所有版币人民币,不同纸币上的罗马数字均相同,例如100元数字部分号码是“12562263”,其他11张人民币后五位的号码都是“12562263”。

  “大全套全同号”一套共12张,分别为2005年版100元、50元、20元、10元、5元各一张;1999年版100元、50元、20元、10元、5元,各一张;1999年版1元两张。

  然而,其售价却不便宜,原本币值372元的纸币,标价达23800元,较原来币值飙升60多倍,其它如“豹子号”、“百连号”、“大全套”等套种也较原价有数倍到十几倍的提升。

  据广东省收藏家协会一位业内人士透露,这是商家从整捆中人民币经过挑选,然后巧妙组合并冠以不同的“题材”进行炒作,从而提升价格的过程。“其实,这是骗人的把戏,第五套人民币仍是流通中的货币,而且还在陆续地发行,怎么谈得上稀有价值?!” 

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2