小小钱币藏玄机 揭秘东汉五铢的特殊记号

作者:高崇文 来源:大洋网-广州日报 时间:2012-03-13

每个时代的钱币都有每个时代的特点,那么东汉的五铢钱有什么样的特点,又是如何断代的呢?本文中,从事中国考古学的教学与研究工作的北京大学考古文博学院原院长高崇文先生将为我们一一解答。

东汉灵帝时期四出五铢

东汉灵帝时期四出五铢

  高崇文,北京大学考古文博学院原院长、考古文博学院教授、博士生导师,从事中国考古学的教学与研究工作,主要研究方向为东周秦汉考古、楚文化、考古学礼制文化、古代丧葬制度、古代青铜器、古代货币等。

  东汉五铢钱的断代依据,一是靠钱范,有一件传世的五铢钱铜范母,铸有“建武十七年”等字样,是鉴定东汉前期五铢钱的标准。另外可利用洛阳烧沟汉墓对五铢钱的分期。东汉时期的五铢钱,前后看不出太大的差别,因而增加了断代的困难,但与西汉五铢相比,还是比较容易区别。

  东汉前期,五字较西汉宣平五铢宽,五字上横划下笔处粗,收尾处细,交股略曲,铢字的金字头呈等边三角形,较西汉的大,金字中的四点较长;朱字上方折,下圆折,有的上下都为圆折,两种并存。上下都是圆折的可以肯定是东汉的。重量在3~3.2克左右,西汉五铢一般在3.5克,直径约2.5厘米。东汉中期的五铢钱重量减轻,约2.4~2.5克,铜质粗糙,字体的笔划显粗,五字交股是弯曲的,金字头还为等边三角形,朱字旁上下都是圆折,而且中间竖笔呈尖而突出状,略高出两旁的笔划。

  东汉后期,主要是桓、灵时期出现了以下几种钱:

  ①出现了剪轮五铢:从桓帝开始,后来越来越多,并且剪得越来越大,有的范模就做成了剪轮五铢的样子。

  ②另有延环钱:把五铢钱凿下内圈,成了一个环形钱,山西候马出土了凿了一半的五铢钱。

  ③灵帝中平三年铸的“四出五铢”,《后汉书》中就叫“四出五铢”,钱背在穿孔的四角各有一道斜线通到外郭,比较重,在3.6克左右。

  ④董卓铸的小钱,实际上是小的剪轮五铢,只有五朱二字,无金字旁,字模糊不清,甚至根本看不清楚是文字,所以被称为“无文钱”,直径只有1.6~1.8厘米,重量只有0.8克。

  另外东汉的五铢还有一些特殊的记号:

  西汉五铢多见穿上横纹,东汉五铢极少见到,尤其是东汉中、晚期的五铢基本上不见。

  西汉五铢在穿上或穿下有半星,东汉绝对没有半星,而东汉早期五铢有的在穿上或穿下有一星,或上下各一星,这种圆点的符号西汉不见。

  东汉中、晚期的五铢钱出现在钱面或钱背铸有文字或竖道等现象,有的是数目字:1、11、111或一、二、三,有的为文字,如王、平、木、土、火、吉、羊。这些符号可帮助我们鉴别东汉后期的五铢钱。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2