价格屡创新高 人民币收藏有讲究

作者:佚名 来源:荆州电视台 时间:2012-03-13

收藏人民币也是收藏一段历史,看过了全五套人民币的票面图案,究竟哪些版本哪些面值的人民币最具有收藏价值呢?接下来,请钱币专家为我们一一揭秘。

  收藏人民币也是收藏一段历史,看过了全五套人民币的票面图案,究竟哪些版本哪些面值的人民币最具有收藏价值呢?接下来,请钱币专家为我们一一揭秘。

  荆州市钱币专业委员会秘书长马勇介绍,由于第一套人民币(专题)发行时间早,目前,市场上全套很难入手,大部分收藏家手中都是散币,由于存世量稀少,很多藏家都将第一套人民币称为天价币。一万元面值的牧马图收藏价甚至达到了一百多万。第二套人民币(专题)是现在收藏的热点,其中,分币的收藏价值较高。

  最被收藏家热捧的要数第二套人民币中的十元面值,由于采用黑色主色,也被称为大黑拾。

  马勇说,第三套人民币(专题)的收藏价格浮动比较大,目前价格相对较低。其中一角背绿券背面图案极似一只展翅的蝴蝶,又称“蝴蝶券”,具有很高的品鉴价值,是第三套人民币家族中当之无愧的“币王”。这一套人民币中两元面值五星水印也是珍品。

  与第一套、第二套人民币纸币大全套市场参考价百万元、十几万元相比,第三套人民币市场价格在4万元到5万元。但与前两套人民币相比,价格相对便宜,且市场货源有限,仍然具有较大的上升空间。从收藏角度分析,是最有前景和升值潜力的一套人民币。马勇也特别提醒,目前第四套人民币属于流通货币,炒作第四套人民币是违法行为。收藏人民币需要留心品相,同时也要注意观察,谨防收到假币。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2