第三只眼看2012年纪念币发行项目计划

作者:甄永红 来源:大江南收藏 时间:2012-03-12

对于最近公布的2012年贵金属纪念币项目发行计划,不同视角便有不同的观察与解读,细细研读这份计划后发现,中国金币文化相关资源将在兼顾高端定位的同时,向大众倾斜。

  对于最近公布的2012年贵金属纪念币项目发行计划,不同视角便有不同的观察与解读,细细研读这份计划,就笔者而言,直观的第一印象便是:紧紧围绕十七大六中全会“推动社会主义文化大发展大繁荣”的历史使命,中国金币文化相关资源将在兼顾高端定位的同时,向大众倾斜。面向广大民众的文化生活,中国金币文化很有用武之地;瞄准社会精英阶层的高端品位,也尽可作为,这是2012年发行计划呈现出来的最大特征。

  “藏金于民”,这是中国金币市场发展的契机,“藏币于民”,这才是中国金币市场腾飞的途径。中国金币文化,其实就是以一种较易为大众所接受的方式,在日常轻松的收藏活动中进行文化启蒙和艺术启蒙。人文教育、美育的培育非常漫长,要实现十七大六中全会的目标,从国家自上而下培养民众能够自主生发,树立起民族传统文化的自觉与爱好,中国金银币是一个非常好的平台。以往我们往往定位中国金币是“现代文物”,或者现在我们是否也可以定位其为方寸之间的“文化导师”?

  客观地说,最近几年的金币市场很繁荣,大直销体系的蓬勃壮大,官方民间拍卖会的方兴未艾,币品价格水涨船高,但这个市场还有一个突出问题,是有些本该大众定位的币品因为发行量流通盘的限制价格居高不下,脱离了老百姓能够接受的程度。这对“藏币于民”是不利的。

  所以在2012年的发行项目计划中,进行了修正。主要表现在以下几个方面:

  (1)熊猫币发行量的扩容。2012版熊猫1盎司、1/2盎司和1/4盎司普制金币最大发行量各为60万枚,1/10盎司和1/20盎司普制金币各为80万枚,1盎司普制银币最大发行量为800万枚。熊猫1公斤精制金币发行量为500枚,5盎司精制金币发行量为5000枚,1公斤精制银币为20000枚,5盎司精制银币为50000枚。

  熊猫币是中国金银币金字塔体系的塔基,也是中国金币文化走向大众走向国际的最重要砝码。熊猫币发行量的提升,不仅是顺应这几年民间黄金收藏的需要,也是顺应银行系统介入熊猫币营销、大直销体系的扩容之需要。熊猫币发行量的增加,必然代表相关资源的倾斜,包括营销渠道与手段,包括宣传模式与手段,对熊猫币价格理性回归,真正走向一条大众化的道路,真正成为“国币”,有百利而无一害。

  (2)中国熊猫金币发行30周年金银纪念币为满足普通消费人群的需求,增强普及性,将发行1/10盎司金币和1/4盎司银币两个小规格品种。2012年是熊猫金币的而立之年,众所周知,熊猫金币25周年金银纪念币已是市场的经典品种,但当时面市后由于市场需求与供应量严重失衡,曾经遭遇游资爆炒。30周年的发行意义远大于25周年,管理层从善如流,增设小规格品种,从市场培育的角度,让更多普通民众也能够参与到这样一套具有重大历史纪念价值的币品中。

  (3)2013中国癸巳(蛇)年金银纪念币,2013蛇年生肖币的规格和发行量与2012龙年生肖币保持一致。蛇并不是生肖题材中的一线题材,所以也有部分收藏者曾经猜测蛇年生肖币的发行量是否会做出微调?不过2012年发行计划的公布,打消了这一疑虑,也可以透视出管理层对于生肖板块的整体思考方向,即不再仅仅把生肖题材币视作提高经济效益的工具,而作为一个板块整体运营。生肖文化是大众文化,生肖币是大众题材币,尽管蛇不是一线题材,但这几年的市场表现已经表明,生肖的题材优势不再体现于单个或几个一线题材上,而体现出集团规模与集团优势。生肖币系列收藏热的持续升温,公众礼仪消费局面的打开,让生肖币一荣俱荣,所以这个“不变”很好。

  我们曾经担心过,大众题材币价格并不大众这个怪圈,阻滞了中国金币收藏群体的发展。如果中国金币(尤其本该承担起大众艺术启蒙,精神生活向导的大众题材币品)仅是控制在少数人手中的筹码,中国金币文化何以能走向大众?没有量的积累,怎么谈质的改变?如何改变目前大众题材金银币消费贵族化的倾向,让艺术品走入寻常百姓家呢,2012年发行计划在大众题材币品上所作的发行量、规格调整,应该就是基于这方面考虑所作出的有益尝试!

  文化兴国,文化惠民,是十七大六中全会提出的重大发展目标。熊猫币、生肖币是中国金银币中的大众题材,2012年发行计划在这两个项目上的“变与不变”让中国金币文化“文化惠民”成为现实。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2