银行取出百元错版币 开价40万也不卖

作者:汪清林 来源:南昌晚报 时间:2012-03-08

男子到银行取钱,无意中发现一张“错版”百元钞,收藏界甚至有人出40万元高价收买,但仍被他婉言谢绝,这张百元钞到底有什么神秘的地方,为何错版人民币有这么高的收藏价值?

  男子到银行取钱,无意中发现一张“错版”百元钞,收藏界甚至有人出40万元高价收买,但仍被他婉言谢绝,这张百元钞到底有什么神秘的地方,为何错版人民币有这么高的收藏价值?昨日市民涂先生向记者展示了他的“宝贝”。

  在银行取钱发现一张错版币

  涂先生告诉记者,前天,他在新建县解放路一银行取了50万,用于给员工发工资,当晚涂先生带着一袋子现金回到家中,涂先生的儿子从没有见过这么多现金,兴奋地和妈妈在房间细数起来。

  “爸爸,这里有一张假币(专题)。”儿子的一句话让涂先生回过头,涂先生心想,这些现金都是刚从银行取出来的,怎么可能会有假币。随后,涂先生接过儿子手中的一张百元钞仔细看了看。“比对了好几遍,发现儿子说的这张百元钞确实不一样。”涂先生告诉记者,这张“假币”看上去和真钞没多大区别,但透过光线一看,毛泽东头像有明显不同。

  “大家都知道百元钞毛主席头像下巴处有一颗痣,而这张百元钞不同,毛主席左眼下角多出一颗‘痣’。”涂先生介绍说,这张百元钞上毛主席左眼下面有个黑点,看上去和下巴处的痣一模一样。涂先生意识到,这可能是张错版币。

  市民称有人出40万收购

  昨日上午,记者见到了涂先生持有的这张百元钞。记者看到,这是一张2005年版的百元钞,编号是“OK72977966”,纸币看上去非常新,没有明显污渍和褶皱。对着光线,记者看到这张百元钞上毛主席头像左眼下角处确实多出一黑点,大小、色泽和毛主席下巴处的痣相当。

  “开始我以为是一块污渍,但轻轻擦拭后并没有消失。”涂先生说,毛主席左眼处这颗“黑痣”在纸币内部,应该是印钱币时形成的。涂先生告诉记者,他平时爱好收藏,对钱币也有点研究,所以他马上想到这张百元错版人民币很有收藏价值。

  涂先生收到一张错版人民币的消息不胫而走,圈内收藏钱币的朋友曾找到他,出价40万元收购他这张错版百元钞。“错版人民币在市面上十分罕见,一辈子我也就亲眼看过这一次,有幸持有它感觉非常有缘。”涂先生说,他并不“差钱”,所以别人出多少钱他也不会卖。

  错版人民币成当今收藏热门

  那这张百元钞会不会是假币呢?昨日上午,涂先生去了多家银行,求助银行工作人员,为这张人民币验明正身,经银行工作人员反复验证,确认这张纸币是真币。但这张百元钞是否是错版币,有无收藏价值?对此银行工作人员表示,这要到中国人民银行找专家才能鉴定。

  随后,记者随同涂先生来到榕门路古玩一条街,寻找钱币收藏的老板做鉴定,一家收藏钱币的刘老板介绍说,错版人民币和错版邮票一样,市面上确实很少,所谓物以稀为贵,错版人民币和错版邮票(专题)已成为当今收藏界的一个热门收藏。

  记者上网查询发现,“错版币”有漏印的、位移的、印偏的、错位的、水印倒的、水印偏离的等多种,一些错版币甚至被炒到上百万元。

  将专程去北京“鉴宝”

  对于自己持有的是错版人民币,涂先生深信不疑。

  通过熟人关系,昨日下午,他当着记者面,和国家一级美术师,中央电视台《鉴宝》节目专家李元茂老师打去电话,当涂先生表示自己有错版人民币时,李老师电话中也有些兴奋,因为没有见到涂先生持有的这张百元钞,所以李老师对这张人民币是否是“错版”也没有下结论。“我这几天就会去北京,请李老师对这张百元钞做个鉴定。”涂先生兴奋地说。

  名词解释

  错版人民币

  人民币在印刷过程中由于种种原因,而造成印刷错误的纸币或者硬币统称为错版人民币。由于人民币都是由机器印刷,在印刷过程中难免产生一些细小的差错,从而产生了印刷错误。虽然经过人工或者机器的第二次检查排除,但是在众多的纸币或者硬币中,发现那么十个几十个的错版实属难之又难,从而这些有印刷小错误的人民币就随着大军一起流入市场。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2