钱币上“贰”字为何不一致(图)

作者:佚名 来源:生活晨报 时间:2012-03-06

生活中要说我们接触最多的当属钱币了,可是您有没有注意到,两分钱硬币上二字的大写,与二十元的纸币上二字的大写不一样,这是怎么回事呢?

两分钱硬币上二字的大写

两分钱硬币上二字的大写

二十元的纸币上二字的大写

二十元的纸币上二字的大写

  市民王女士无意中看到,两分钱硬币上二字的大写,与二十元的纸币上二字的大写不一样,表面上看都是“贰”字,但里面的“二”字一个写在了“弋”的上面,一个写在下面。这是怎么回事呢?

  一位业内人士介绍说,两种“贰”字都没有写错,首先它不是假币。在人民币的历史上,“贰”字共在2分、2角、2元、20元和200元5种面额22种票券的硬币和纸币上出现过31处,其中出现在正面的有11处,背面的有2处,正背面均出现的有9处,但有6种不同的写法,而且现在流通的人民币仍然沿用了其中3种。

  “贰”字的不同写法大体可分为三类:

  一是“二”字在“弋”的上面或是下面。在第一套人民币中,7种20元票券和5种200元票券正背面共出现了18处“贰”字,其中“二”字写在“弋”上的有8处,写在“弋”下的有10处,最奇特的当数200元割稻票券,正背面采用了完全不同的写法。第二套人民币以来,“二”字写在“弋”上出现过10处,写在“弋”下的仅在第四套人民币的2角、2元和第五套人民币的20元上出现过3处。

  二是“贝”字是简体还是繁体或是省略。将“贝”字省略是一些人经常使用的错误写法,人民币上没有出现。第一套至第三套人民币和2分硬币上的27处“贝”字都是采用繁体字,第四套、第五套人民币和1980版2角硬币上的4处“贝”字则采用了简体字。

  三是“、”是在“弋”的右上方或是右下方。“、”写在“弋”的右上方本来毋庸置疑,但惟独在第一套人民币200元佛香阁票券上出现了“、”在“弋”右下方的特例。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2