中国钱币文化要“走出去”

作者:孟黎 来源:金融时报 时间:2012-03-06

中国钱币学会2012年常务理事会议日前在北京召开。中国钱币学会第六届理事会理事长马德伦在会议上表示,中国钱币文化要“走出去”,要以钱币为媒介,宣传弘扬中国文化。

  日前,中国钱币学会2012年常务理事(扩大)会议在北京召开。会议审议了中国钱币学会2011年工作总结,讨论了中国钱币学会2012年工作计划。中国钱币学会第六届理事会理事长马德伦出席会议并讲话。

  马德伦在部署2012年学会工作时表示,一是要围绕开好第七届全国会员代表大会,认真研究总结学会30年的经验教训,研究制定出钱币学会未来10年的发展规划。二是要切实加强人才队伍建设,拓宽研究领域,积极开展有关钱币文化专题的学术研究和社会调研活动。不但要研究古代货币,还要研究近现代货币,更要研究当代货币;不但要从钱币学的角度研究货币,还要从历史、经济、金融、文化等视角研究其背景、作用和影响。钱币发展到今天,出现了诸如银行卡、支付凭证、有价证券等多种支付工具,既体现经济、金融制度的衍变,也是科学和文化发展的历史见证。这是钱币学研究的新问题、新领域。三是要注意在研究的同时抢救、保存历史。要树立保护和抢救历史的意识,保质保量做好《中国历代货币大系》、《中国钱币大辞典》的编写和出版工作。四是加快钱币文化对外交流步伐。党的十七大提出,要加强对外文化交流,集中优秀人才,增强中华文化对外影响力,实施中华文化“走出去”战略。去年召开的党的十七届六中全会进一步强调了要实施文化“走出去”工程。我国拥有灿烂的钱币文化,中国钱币学会要发挥优势,认真研究中国钱币文化如何“走出去”的问题,以钱币为媒介,宣传弘扬中国文化,提升中国文化的世界影响力。

  会议充分肯定了中国钱币学会2011年的工作,认为中国钱币学会在钱币学术研究、宣传普及钱币知识、对外交流以及加强自身建设等方面做了大量工作,取得了重要成绩。关于2012年工作,与会者认为,今年是中国钱币学会成立30周年、中国钱币博物馆成立20周年,是中国钱币事业发展的重要一年,应以此为契机,切实加强学会建设,大力发展钱币事业。与会代表就学会未来发展、人才培养与钱币学科建设、钱币实物的收集与经费保障、钱币学研究方向与领域的拓展、钱币文化的传承交流与走向世界等问题进行了深入探讨,提出了许多宝贵建议。

  会上,中国钱币博物馆馆长李明作了《中国钱币学会2011年工作总结》及《中国钱币学会2012年工作安排》的报告。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2