传言四版人民币将退市 投资者忙囤货

作者:罗义 来源:长江商报 时间:2012-03-05

传第四版人民币即将退出收藏市场,今年以来第四套人民币成为各钱币商家、电视购物等炒作的热点,一套仍在流通的这版全套人民币,竟被炒至四五千元。瞄到商机的投资者,早已开始成捆成箱囤积。

传言四版人民币将退市 投资者成捆成箱囤积

传言四版人民币将退市 投资者成捆成箱囤积

  传第四版人民币(专题)即将退出收藏市场,今年以来第四套人民币成为各钱币商家、电视购物等炒作的热点,一套仍在流通的这版全套人民币,竟被炒至四五千元。瞄到商机的投资者,早已开始成捆成箱囤积。

  四版一角、五角分外抢手

  “四版一角、五角的要货量需要预订。”昨日,在武汉收藏品市场内,钱币商户叶先生正忙着打电话跟河南、江苏等地的商户调货。最近,前来市场上询问、囤货该版纸币的买家很多,甚至一些外地的网友也在向武汉的币商订货。

  据收藏市场商户介绍,目前第四套人民币关注度很高,相对于价高品种,普通收藏爱好者则选择买低面值纸币的较多,面值较小的一角、五角十分受欢迎,一般都以捆(千张)成交。普通版的价格分别为120及530元左右,相比面值分别溢价20及30元。而2冠号的品种价格更高。

  叶先生告诉记者,不少买家都认为,比起涨了数倍的其他第四版币种,四版1角及5角纸币一直涨幅不大,预计未来涨幅空间还很大。

  币商并非只出不进。记者了解到,一些该版的热潮品种收购价也比较惊人,如80版50元收购价3500元,80版100元收购价在1000元,80版2元40元,都比年前涨了不少,“只要有货很好出手,而且量大还可以适当加价”。

  退市传言激发行情

  第一、二、三套人民币在收藏市场中一直涨势稳定,但由于价格较高、货源较少,普通买家很难拿货。相对而言,暂未退出流通的第四套人民币则处于“边缘地带”,按照惯例,一旦该套人民币退出流通市场进入藏市,身价会相应水涨船高。

  据悉,四版纸币按年份分共有14个品种,比第三套新增了50元、100元两种面额,全套总面值为168.8元。其中在收藏市场中,公认的龙头品种为1980版50元,1980版100元及1980版2元。而四版人民币大全套目前已被炒至4000余元,如尾数同号价格更贵。如果仅是普通版别的品种,市场上500元便可买到,“不少电视购物推出的品种都是普通版别”。

  收藏人士分析,第四版人民币退出市场顺应趋势,但是由于人民银行至今没有公布,具体退出流通的时间无法确定。另外,不少品种银行中还有大量库存,且明文规定买卖正在流通的人民币属违法行为。

  藏市买涨不买跌

  “很多人都有买涨不买跌的心理,要不得。”该人士提醒,目前许多投资者都是跟风炒作,看到别人买什么品种,自己就买什么,完全没有主见,市场一有风吹草动就开始恐慌。比如1990版2元,每天交易量大,但不一定说明其数量就最多,而是受第三版“2元车工影响”所以买卖比较活跃。

  他建议,没有相当专业知识和渠道的投资者,还是应选择龙头品种,长线持有为准,不要被市场一时的涨跌而左右,不仅自己分析判断,还要做到心中有数。

  今年以来第四套人民币成为各钱币商家、电视购物等炒作的热点。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2