雷锋钞单张价格800元 测试钞日渐受关注

作者:罗义 来源:长江商报 时间:2012-03-05

随着学雷锋纪念日即将到来,市场又适时地瞄准了与雷锋有关的收藏题材。除了常见的邮票、宣传画外,一款“雷锋测试钞”吸引了不少投资者的眼球。雷锋钞单张价格现以至800元。

雷锋钞单张价格800元

雷锋钞单张价格800元

  随着学雷锋纪念日即将到来,市场又适时地瞄准了与雷锋有关的收藏题材。除了常见的邮票、宣传画外,一款“雷锋测试钞”吸引了不少投资者的眼球。

  在武汉收藏品市场不少钱币柜台记者看到,两张印有雷锋头像的“钞票”均被摆放在了显眼位置。这两张“钞票”最大的区别在于雷锋头像颜色不同外,分别为2010及2011年发行。

  记者观察发现,它们不但具有独立的编号、水印、田字型二维码外,还采用了雕刻凹印,几乎与人民币印刷的防伪技术一致, 但票面却没有面值。

  店主向记者介绍,“雷锋钞”并非流通货币,而是“测试钞”。比如2011年发行的雷锋钞,是为了庆祝建党90周年,由北京印钞厂专门印刷发行的。不仅如此,“潜影”、“指纹模块技术”、“全息烫印”、“无色荧光油墨技术”等多项用于人民币防伪的技术,均集合在这张“测试钞”上。

  “马上是学雷锋日了,要紧跟动向嘛。”他称,该钞2011年版的发行量仅10000枚,大多用于内部赠送、技术交流,仅有少部分流入收藏市场。物以稀为贵,一旦形成火候,价值不可估量。

  据介绍,目前这两张“测试钞”价格分别达到500和800元,“投资者都是买涨不买跌”,对于该钞他信心满满。但是,其价值超过了不少近年发行的法定“纪念钞”确实令人费解。

  “测试钞”收藏价值还需市场检验

  何为测试钞?湖北收藏协会钱币专委会相关人士介绍,“测试钞”只是收藏市场的一种通俗说法。一般是纸币印刷公司为推介新型防伪技术而印制,它们不仅印刷设计精美,更拥有与真钞一样的防伪功能。

  目前我国各地印钞公司印刷的此类“测试钞”较多,如毕昇、孔子、升龙、孔雀、奥运之父等等,可谓五花八门。其中2000年发行的齐白石测试钞,市价已达三四千元一张。

  “喜爱的人可不惜高价买进,没兴趣的就当做是一张印刷精美的‘纸’。”业内人士提醒, “测试钞”并非法定货币,更不具备流通功能,所谓“从未公开发行”、“限量发行”等极具诱惑的词句,不排除是商家们的炒作噱头。

  “缺乏严格的监管流程,到底发行了多少,价值大涨后是否会再次印刷,谁也说不准”。从观赏、研究角度,测试钞确实是难得的藏品,也赢得了不少投资“新奇”钱币爱好者的青睐,但此类品种兴起时间并不长,价值究竟如何,还需市场检验,如果将其作为一种投资,更要格外谨慎。

  在收藏品市场,印有雷锋头像的“钞票”被摆放在了显眼位置。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2