西班牙追回沉船宝藏 17吨金银币值5亿美元(组图)

作者:佚名 来源:北京日报 时间:2012-02-28

一直以来,海底沉船都是神秘的宝藏,吸引着孩子、寻宝猎人和考古学家等等。有宝藏引发的争端不在少数。日前,美国和西班牙已经争夺了近5年的17吨金银钱币沉船宝藏终于有了归属。

2月25日,在西班牙马德里托雷洪空军基地,工作人员从C-130型“大力神”运输机上卸下部分财宝。

  2月25日,在西班牙马德里托雷洪空军基地,工作人员从C-130型“大力神”运输机上卸下部分财宝。

  从西班牙沉船“梅塞德斯”号上打捞出的17吨财宝25日运抵马德里,回到了阔别200多年的西班牙。1804年,西班牙护卫舰“梅塞德斯”号在葡萄牙阿尔加维附近被一艘英国战舰击沉,其运送的宝藏也随之沉入海底。2007年,经美国奥德赛海洋勘探公司打捞,这批财宝重见天日。此后,西班牙政府与奥德赛海洋勘探公司就财宝的归属权打起漫长的官司。今年2月17日,佛罗里达州坦帕市法院裁定这些财宝应归还给西班牙。一场持续5年的官司终于结案,为海外文物追讨提供了宝贵的经验。

  满载财宝的西班牙空军两架C—130型“大力神”运输机24日从美国佛罗里达州麦克迪尔空军基地起飞,于25日中午抵达西班牙马德里托雷洪空军基地。西班牙方面动用最高级别的安保措施,并出动直升机,迎接来自两个世纪前的这批文物,其中包括逾59万枚金币、银币和其他工艺品。运送财宝的4辆卡车由30名全副武装的警察护卫。

  出于安全考虑,这批财宝被临时安置在马德里市中心的文化国务秘书处总部。古钱币学专家将对受损程度不一的钱币进行研究、清洗和保养。此后,这些钱币很可能被分散保管在几个博物馆。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2