美公司被判归还西班牙6亿元古币(组图)

作者:佚名 来源:互联网 时间:2012-02-23

美国佛罗里达州法庭宣判,一家海洋探险公司在一艘19世纪沉船上发现的50多万个金银币,必须在本月24日之前归还西班牙政府,西班牙不用支付这家探险公司保管和储藏这批宝物所花费的41万美元。

美公司被判归还西班牙6亿元古币

美公司被判归还西班牙6亿元古币

奥德赛公司在沉船上发现近60万枚金银币,价值约5亿美元。

奥德赛公司在沉船上发现近60万枚金银币,价值约5亿美元。

2007年,奥德赛公司用飞机将金银币送回美国,并将其安置在秘密场所。

2007年,奥德赛公司用飞机将金银币送回美国,并将其安置在秘密场所。

  面对判决西班牙政府欢欣鼓舞,文化部在声明中表示,“法院的判决,进一步证实了(奥德赛公司)占有沉船财宝的行为是非法的。”

  屡诉屡败的奥德赛仍不放弃最后希望,他们将诉状递交至高法。但是这一次,高法法官克莱恩斯·托马斯甚至驳回上诉。西班牙政府代表律师吉姆·古尔德说:“现在西班牙政府已经在美国各级法院胜诉,从联邦法院到上诉法院再到最高院,我为我们的努力感到骄傲。”

  在西引发文物保护热

  在接受美国CNN电视台采访时,西班牙文化部部长何塞·沃特也兴奋地表示对判决十分满意,这意味着西班牙财产将回归祖国,“我们打这场官司并不是为了钱,我们要将这些金币放在博物馆里用作艺术展示,这将丰富我们的艺术遗产。”

  面对高法驳回上诉,奥德赛公司已经无处可诉,公司副总裁梅琳达·麦康奈尔女士深表失望,她说,“判决完全被政治所左右,甚至凌驾于法律”,她还认为这样的判决会促使打捞者隐瞒不报,反而不利于保护文物,因为他们会被拿到网上随意拍卖,而金银器则会被熔化重铸。

  在这场夺宝纠纷中,西班牙政府认识到文物保护中的盲点。早在2008年尚未判决时,西班牙文化部就组织专家组绘制“海上宝藏图”,图上标有西班牙古沉船位置,随后文化部开始组织打捞,并严防寻宝公司非法打捞。

  目前在西班牙海域大约还散落着700艘沉船,其中包括大量“黄金时代”的运宝船,它们载满金银珠宝,其价值比西班牙中央银行的财富还多。但考古学家诺伊里卡则表示,“我们感兴趣的不是商业利益,而是通过研究了解过去。”

  专家解析

  “国家财产永不易主”

  这起旷日持久的跨国文物归属权案告一段落,针对西班牙胜诉背后的法律依据,本报记者采访了北师大法学院副教授、国际公法专家邢钢。邢钢认为美国法庭这一判决并未以美国国内法律来做依据,而是主要依照《国际法》和《国际海事法》的相关规定,并参照《国际打捞公约》。

  奥德赛公司败诉原因是因为其行为违背以上法律和公约,邢钢解释道,判决首先基于《国际法》的基本原则,即国家财产无论经过多长时间都属于原权利所有人。按照该原则,沉船如果是某一国家所有的船只,船上物品归该船所属国政府所有。案件中沉船是西班牙军舰,属于政府船舶,应该区分于商船。

  其次,邢钢认为,《国际海事法》也有相应规定支持判决,即沉船打捞过程中,涉及财物归属权的一定要认定原主人身份,这就需要原主人进行举证,西班牙政府通过证据证明自己是所有人,所以胜诉。

  邢钢还解释了奥德赛公司的三大抗辩依据,首先,奥德赛公司提出的“保留90%财宝”这一要求依据是《国际打捞公约》。但此公约规定,沉船必须是商船,打捞者才能享有90%沉船财物,剩余的部分由原权属人所有。但在本案中,沉船是西班牙军舰,在战争时期用于运送钱币,因此《国际打捞公约》不适用于本案。

  对于奥德赛公司第二条抗辩依据,即该军舰运送钱币属于典型的贸易行为,邢钢认为,该军舰是在战争期间运送钱币,所以属于国家行为,而非商业行为,不适用《国际打捞公约》,因此美国高法驳回上诉有理有据。

  对于第三条抗辩依据,即在打捞过程中,奥德赛公司付出了两百多万美元的费用,邢钢解释说,这些都只是基于打捞协议,而财宝归属权的认定与打捞协议是独立的,是两层法律关系,不能基于打捞协议来认定归属权。

  此外,他还介绍称,另一个跟沉船打捞有关的国际协议是《水下文化遗产保护公约》,该公约是国际教科文组织出台的规定。因为其是一个原则性规定,并没有对归属权做出明确划分和确定,因此不适用此案。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2