第二套人民币5分纸币记载着红色历史(组图)

作者:冯馨郴 冯明杰 来源:收藏快报 时间:2012-02-21

据资料记载,1953年版的人民币5分纸币正面右侧,印着一艘巨轮,它就是共和国成立前夕经历了一场弃暗投明的红色起义,并升起五星红旗的第一艘商船“海辽”号。

新中国第一艘海轮——“海辽”轮(资料图)

新中国第一艘海轮——“海辽”轮(资料图)

第二套人民币五分纸币正面的“海辽”号轮图案

第二套人民币五分纸币正面的“海辽”号轮图案

“海辽”轮起义胜利船员聚集在五星红旗下

“海辽”轮起义胜利船员聚集在五星红旗下

毛主席电贺“海辽”轮起义成功

毛主席电贺“海辽”轮起义成功

  1953年版的人民币5分纸币正面右侧,印着一艘巨轮,它就是共和国成立前夕经历了一场弃暗投明的红色起义,并升起五星红旗的第一艘商船“海辽”号:起义后的国民党招商局的“海辽”号轮船,全速驶向已经解放的大连港!

  据资料记载,1949年1月下旬,平津战役取得最后胜利,人民解放军乘胜南下。同年4月23日南京解放。蒋介石为保存实力,下令征用所有的船只抢运军火和军队。当时这艘“海辽号”轮,也在征用之列。1949年9月19日“海辽”号接到国民党的调令,前往汕头运送部队到舟山群岛增援。

  为了摆脱国民党特务的监视,“海辽”号谎称船上的设备正在修理,不能按时起航。招商局信以为真,暮色茫茫的夜晚,“海辽”号偷偷地驶向香港鲤鱼信号台。19日下午6时, “海辽”号轮未拉汽笛就起航了。晚9时整,在这决定“海辽”号命运的关键时刻,“海辽”号决定起义,驶向解放区大连,投向人民的怀抱。船长方枕流对全体船员宣布:“海辽”号轮正式举行起义,开赴解放区!由于事先做了周密部署,控制了少数反动分子,局面很快稳定下来。

  “海辽”号按照事先选好的航线,加速驶向菲律宾北面的巴林塘海峡。为防止国民党军派飞机轰炸,船长指挥用事先准备好的油漆将船体颜色改变,新任大副席凤仪率领船员涂掉船上所有的“海辽”字样,改装了船面构架。为了争取时间,拖延航行时间,又发报慌称:“主机滑动汽门调节阀故障,抛锚修理。”“我轮正自制零件,争取尽快续航。”后来当国民党发现问题时,“海辽号”轮马上切断与所有电台的联系,并实行灯火管制。国民党派来一架战斗机,舰长方枕流一会左舵,一会又转向右舵,舰船在海上走出了一个S形,战斗机的飞机驾驶员难以适应“S”形航线,对着“海辽”号连续投下几枚炸弹,爆炸没能伤到“海辽”号船体;当战斗机俯冲下来投弹时,舰船上的轮机手刘德领着他的护船员冲到了船的主甲板上,20多支枪对准俯冲下来的飞机一起开火,这时飞机上的驾驶员也发现了自身的危险,紧拉操纵杆机身一转左侧机翼下,慌忙之中扫到了“海辽”号的铁桅杆上,失控的飞机拖着一股浓烟,掉到了大海中。

  经过如此七天的紧张起义,“海辽”号穿过琉球群岛和朝鲜半岛,进入渤海湾,9月28日凌晨,这艘漆有“安东尼”号标志的海轮胜利地驶入大连湾,拉响了破晓的汽笛。

  经过八天九夜的航程,经过伪装的“海辽”轮胜利抵达大连港。一面鲜艳的五星红旗在船头冉冉升起。

  10月24日,毛泽东发来电报,祝贺“海辽”轮起义成功。“海辽”号轮起义成为中共地下组织直接领导的第一艘海轮起义。

  为了纪念“海辽”号不同凡响的起义,经中国人民银行研究,并报经中央政府批准,在设计第二套人民币(专题)纸分币时,将“海辽”号印在人民币5分纸币主图案上,以示永久地让人们纪念这次惊心动魄弃暗投明的起义。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2