看石油社区的“钱币收藏达人”秀出宝贝

作者:程蓉 何建平 来源:四川工人日报 时间:2012-02-21

说到“钱币收藏”,在西南油气田南充公管中心石油东路社区有一位“收藏达人”。从70年代后期他便开始收藏钱币,在他的家里的宝贝可多了。

  说到“钱币收藏”,在西南油气田南充公管中心石油东路社区有一位“收藏达人”。从70年代后期他便开始收藏钱币,在他的家里有很多种类的钱币,如有历史久远的古钱币、银币、红军币还有2至5版人民币、流通纪念币全套、外汇兑换券、纪念钞

  这位“收藏达人”就是石油东路社区的退休职工,今年69岁的潘成福老师,退休前他是原南充炼油厂中学的高级语文教师。他现在是南充市钱币学会的副秘书长、《南充钱币》杂志的主编。

  潘老师家里的宝贝可多了,不仅有秦半两、汉五铢、开元通宝、顺治和康熙诗钱等200多枚古钱币;有大清龙、袁大头、帆船、开国纪念、川版等200多枚银币;有红军铜币和红军银币;有1955年至2011年的流通硬币;有1984年开始发行的流通纪念币全套,其中“中国人民银行成立40周年”这枚面值一元的纪念币现在市场价卖到5000元左右;有外国人和港澳同胞到国内旅游探亲时兑换使用的外汇券,其中1979年发行的面值50元的外汇兑换券最珍贵;还有2至5版人民币、龙钞、建国五十周年纪念钞、奥运钞,其中奥运钞当时买成1000元,现在卖到了5000元左右。

  算一算收藏至今,潘老师光收藏钱币就花掉了5万元左右。他说现在他收藏的这些钱币全都升值了,但他不会卖,他要将这些收藏品传给他的女儿,再由女儿传给下一代,一代一代传下去多有意义啊!

  30多年的集币生涯,潘老师最大的体会就是收藏钱币可以了解祖国的历史文化和发展变化。他还有感而发地写下了《集藏生涯》“集币卅年弹指间,广交泉友非等闲。提高学识丰藏品,货币文化作贡献”这首诗来表达自己收藏钱币的心得。

  潘成福认为收藏钱币不光是为了收藏,更重要的是结合政治、经济、科学、文化等方面深入研究钱币文化的内涵,让钱币收藏和研究更好地为社会服务,为现实经济、金融工作服务。从90年代开始,他便深入钱币研究,先后发表了《浅谈人民币纸币收藏》、《初探长城币》、《钱币上的“周易”文化》等80几篇研究论文。在此基础上分别于2007年出版了《纪念币通览》专著以及2011年出版了《纪念币通览》续集和《南大山集》钱币篇。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2