你见过无面值的熊猫金币吗?

作者:章军 来源:中国金币网 时间:2012-02-02

熊猫,又称大熊猫,或“大猫熊”,是一种最古老的动物,被人们称为“活化石”。熊猫金币是中国人民银行自1982年开始发行的一款成系列发行的金币。

  1982年,我国铸造发行了第一套中国熊猫金币(专题),共计4枚,单枚重量分别为1oz1/2oz1/4oz1/10oz,直径分别为32mm、27mm、22mm和18mm,成色为99.9%。正面图案为“中华人民共和国”国名、北京天坛祈年殿、“1982”年号;背面图案为一只憨态可掬的“熊猫食竹图”及重量、成色等。这套熊猫金币十分特殊的是均未标铸面值,成为我国自1979年铸造金银纪念币以来唯一的一套未铸面值的纪念币。

1982版1盎司熊猫纪念金币

 1982版1盎司熊猫纪念金币

  对此,国内外钱币收藏界长期以来一直存在着“币”、“章”之争。一种观点认为:这是纪念章而不是纪念币。因为金银纪念币上的面值虽然不是币的实际价值和交换价值,但却是国家法定货币的主要标志,是区别纪念币与纪念章的重要特征之一。但这套熊猫金币上没有标铸面值,就不能算真正的纪念币。另一种观点认为:这套熊猫金币应该归属于纪念币而不是纪念章。因为虽未标铸面值,但在币面铸有“中华人民共和国”国名、年号等这些属于“币”的重要特征。其次,从中国人民银行发行公告及以后由央行印发的相关资料来看,都把1982年铸造发行的中国熊猫金币归属于我国首次发行的普制纪念币即投资纪念币。中国人民银行在1991年为庆祝中国熊猫金币发行10周年而特别铸造的熊猫纪念币时,仍把1982年这套中国熊猫金币列为熊猫金币系列的首发币。第三,从1983年起发行100元、50元、25元、10元面值的熊猫普制金币,其成色、重量、直径及天坛祈年殿图案完全与1982年的熊猫金币相同。这就说明了有面值与无面值的中国熊猫金币在实际价值和设计风格上都保持了统一性和连续性。因此可以断定,1982年铸造发行的中国熊猫金币应该属于纪念币而不是纪念章。

  但这套熊猫金币为什么未铸面值呢?多年来有许多人为这一问题困惑。其实我国在1982年铸造发行的中国熊猫金币普制币在当时尚属尝试阶段,无论是在设计铸造、市场销售等各方面都不很完善,因此才会出现1982年版的中国熊猫金币上没有标铸面值的情况。事实上通过一年时间的尝试与整合,中国人民银行经认真研究并借鉴国外钱币销售商经销金银纪念币的成功经验,确定从1983年起的中国熊猫金银纪念币上全部标铸人民币面值,这也是为了扩大市场销售,在听取国际钱币代销商提出的意见基础上改进的措施,从而使中国熊猫金银纪念币更具有法定货币的特征。如今,这套1982年版熊猫金币已成为我国金银纪念币宝库中的一个独特的版本,早已被钱币界认为是奇特珍品而竞相收藏,其价位早已突飞猛升,展现其无尽的魅力。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2