开国银元“孙小头”诞生记(组图)

作者:寇尚民 来源:《收藏》杂志 时间:2012-01-05

银元起源于15世纪,始铸于欧洲,俗称“洋钱”、“花边钱”或“大洋”,是银铸币的通称。孙像开国纪念银币,俗称小头,是民国时期流通的主要货币之一。

图1、下五角星版(正、副本)

图1、下五角星版(正、副本)

图2、上五角星版

图2、上五角星版

图3、右三瓣版

图3、右三瓣版

图4、左右三瓣版

图4、左右三瓣版

图5、“圆”出头版

图5、“圆”出头版

图6、“圆”不出头版

图6、“圆”不出头版

图7、单日“開”版

图7、单日“開”版

  河北三河·寇尚民

  孙像开国纪念银币,俗称小头,是民国时期流通的主要货币之一。笔者依据相关史料、实物例证,以及成色检测数据,仅对官方所制造小头的形制由来、开铸历程、图文寓意、铸造量和版式、重量与成色作如下考述。

  形制由来

  1911年12月29日,经辛亥革命后,已经光复的17省代表在南京推选孙中山为临时大总统。1912年1月3日,中华民国政府宣告成立。3月9日,临时政府财政部总长陈锦涛呈文:“窃民国肇兴,革新庶政,而改良币制,尤属要图。……故本部拟先行另刊新模鼓铸纪念币,就中一千万元上刊第一期大总统肖像,流通遐迩,垂为美谈”(《中华民国史档案资料汇编》)。同日,临时大总统令财政部“查币制改良,新民耳目,自属要图。所请以一千万元上刊第一期大总统肖像,以为纪念一节,应准照行。其余通用新币中间应绘五谷模型,取丰岁足民之意,垂劝农务本之规。为此训令该部即便遵照,速将新模印就分令各省造币厂照式鼓铸可也”(《中华民国史档案资料汇编》)。不久,财政部颁下新模给江南(南京)、湖北、广东等造币厂依式铸造,这就是孙像开国纪念银币的由来。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2