藏纪念章之味 赏历史之趣(组图)

作者:李倩 来源:人民日报 时间:2011-12-29

近年来,收藏市场多元化趋向日益显现,连核桃、电影海报等这些不起眼儿的小物件收藏也逐日升温。比之那端的风生水起,纪念章收藏市场平静中偶见波澜,但其潜力却不容小视。

第二十九届奥林匹克运动会吉祥物纪念章。

第二十九届奥林匹克运动会吉祥物纪念章。

诺贝尔奖章,每届设计不尽相同,但均镌刻有诺贝尔浅浮雕像。

诺贝尔奖章,每届设计不尽相同,但均镌刻有诺贝尔浅浮雕像。

  近年来,收藏市场多元化趋向日益显现,不但书画、玉石、器物、邮票这些传统收藏品类的市场一片红火,就连核桃、电影海报等这些不起眼儿的小物件收藏也逐日升温。同为传统收藏品类,比之那端的风生水起,纪念章收藏市场平静中偶见波澜。比之金银纪念币的收藏,纪念章目前的影响力与地位虽然不及,但其潜力却不容小视。

  藏之味 赏之趣

  纪念章,顾名思义,就是具有纪念意义的章形物品,因其价格低廉、发行简单、题材众多而受到收藏者的喜爱。纪念章可分为徽章、收藏类纪念章、装饰类纪念章三大类。其中,徽章的历史比较悠久,是纪念章收藏中影响力比较大的一个类别;收藏类纪念章是相关部门公开发行、用于收藏与投资的纪念章,有普通材质纪念章、贵金属材质纪念章两大类。

  就徽章而言,大致可以分为组织机构标志类、凭证类、纪念类和奖励类等几类。组织机构标志纪念章的历史可以追溯到原始社会末期氏族部落的图腾标志,近现代的组织机构标志徽章的图案更加丰富,已经不再局限于图腾标志了,如国徽、足球俱乐部标志徽章等,这类徽章一般不用于佩戴,主要是镶嵌或悬挂在建筑物上;凭证类徽章,为人熟知的是学校的校徽,目前校徽的收藏有向上的良好势头;纪念类和奖励类的徽章比较常见,纪念类大多是为了纪念历史事件的发生,同收藏纪念章相似,而奖励类的徽章在以前多与战争相关,由统治者颁发给将士。现代中国,最常见的奖励类徽章则是“五一劳动奖章”和“青年五四奖章”等,作用与战争勋章一样,都是为了表彰和纪念。收藏者可以根据这几个门类或者年代进行选择、收藏。

  收藏纪念章就是收藏历史,这句话可谓道出了纪念章收藏的一个显著特点。一般而言,在具有重大历史意义的事件发生后,都会有与之相关的纪念章被制作推出,远到太平天国运动、辛亥革命、抗美援朝,近到1997年香港回归、2008年北京奥运会、2010年上海世博会,都有纪念章来纪念之。

  除了深刻的历史意义,有些纪念章还有一个特点,即限量发行。特别是近些年,“限量发行××纪念章××枚”这种字眼在市场上越来越常见,收藏市场的正规化以及热度日益提升催生了这种现象。而特殊年代授予个人的勋章,更能体现这种限量的意义,它面向的是极少数人,是先驱者用生命和鲜血换来的,也就不难想见其价值了。

  纪念章所体现出的艺术性也增加了其收藏价值。一枚精美的纪念章的制作通常需要一系列的工艺才能完成,其表面的花纹、图案,需要先设计,然后雕铸。纪念章的设计可以自由发挥,运用的技法、题材也相当丰富。有些纪念章制作难度之高、技艺手法之精让收藏爱好者叹为观止。名家设计的精品更具有收藏价值。知名设计家的影响力、号召力以及设计的独特性是影响纪念章价值高低的重要因素,所以,收藏爱好者在这方面做一些研究,了解纪念章名家的设计风格,对自身收藏鉴赏能力的提高特别有用处。

  目前,纪念章的收藏者比较固定,且大都是因单纯的喜爱而购买收藏,收藏态度相对冷静、客观。摸到了门道,纪念章的欣赏是有许多趣味可言的。作为历史的见证,它可以直观反映当时的社会状态、习俗、文化潮流、鉴赏品味等,因此,精美别致的纪念章值得收藏爱好者品味、感悟其画面之下深层次的含义。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2