金币文化:看古代青铜珍品穿越时空

作者:湖南湘中汇金币经销有限公司 来源:中国金币网 时间:2011-12-06

1981年是中国现代金银币向国际钱币市场进军的一年,中国青铜器文化被国际公认为古代文化遗产的重要组成部分,居多珍品名扬海外。在中国,青铜器的铸造历史已有4000千多年。

  青铜文化起源于黄河流域,相传在黄帝时代的原始社会末期就有青铜的痕迹,这说明在中国,青铜器的铸造历史已有4000千多年。泱泱中华古国,悠悠历史长河,让我们跟随金币的身体穿越历史的长河,探究绚丽璀璨的青铜文化。

  1981年是中国现代金银币向国际钱币市场进军的一年,中国青铜器文化被国际公认为古代文化遗产的重要组成部分,居多珍品名扬海外。这一年,中国人民银行发行中国出土文物(青铜器)金银纪念币(第1组)。也是通过这个题材,使得我国的现代金银币首次进入美国市场。

  商代是青铜器铸造和制作工艺技术相当成熟的时期,再加上酿酒业相当发达,因此到商晚期,青铜器——酒器也达到前所未有的鼎盛时期。《殷周青铜器》一书记载,商周时期青铜器分4部分50类,而酒器占据了其中的24类,且铸造很精致。

  在古代有“无酒不成礼”一说,就是说酒在祭祀、礼宾、宴请等活动中必不可少,固在商周酒器也被成为——礼器。其中“象尊”酒器就是该阶段典型的青铜器作品,该酒器造型也出现在中国出土文物(青铜器)金银纪念币(第1组)1盎司金币的背面。

中国出土文物(青铜器)金银纪念币(第1组)象尊金币背面图案

中国出土文物(青铜器)金银纪念币(第1组)象尊金币背面图案

  象尊于1975年湖南省醴陵县烟霞公社狮形山出土,是盛酒的容器,高22.8cm,宽14.4cm,长26.5cm,全器为象形,象鼻上翘中空,与腹相通,而酒则由象背上的椭圆形口注入,且四足中空。端详这枚金币,整个币面主体是象的图形,镌以“公元前16—前11世纪”与面额800元字样。象呈躯体肥硕,长鼻高翘,嘴向前突出,露出剑齿状门牙,颈粗短且眼眉突起之状。而四肢均匀分布,粗壮有力且均有五指。鼻的流口处是一组虎、凤鸟组合,清晰得能辨识到凤首钩啄、眼与凤冠,而凤冠上的伏虎虎口朝向象额,口衔蟠虺。象额有浅圆涡状蟠虺纹一对,云雷纹做地纹从颈部、臂部一直延伸到四肢,并铸饰龙纹、兽面纹。前腿上一虎向象腹爬行,后腿近尾处伏一夔龙,均清晰可见。

  整个象的造型取材于生活,惟妙惟肖的表现了象的神态,生动有趣,纹饰的精妙构思,传达一种人们希冀天人相通,传递世俗愿望的情节。这种实用艺术随着历史的长河而不断成熟,战国时期青铜器——错金银云纹犀尊则把中国古代工艺品中实用与美观进行有机结合,被世人称为典范之作。中国出土文物(青铜器)金银纪念币(第1组)中的1/2盎司金币,就将这一青铜器中的典范传神地再现,实现了中国钱币文化与青铜文化的完美结合。

中国出土文物(青铜器)金银纪念币(第1组)犀尊金币背面图案

中国出土文物(青铜器)金银纪念币(第1组)犀尊金币背面图案

  币面的主角是写实的犀牛形象,刻画及其逼真,头部双角,玲珑耳,三瓣蹄都是栩栩如生,微昂的姿态让整个画面极富力感,它造型准确生动,眼睛深邃,且闪烁有光。精细的嵌金流云纹遍饰犀身主要部分。通过铸造工艺的不同处理,躯体不同部位施加的花纹既具有很强的装饰效果,又有助于表现犀皮粗糙厚重的质感,使纹饰与造型得到完美的结合。这也表现出青铜技术开始由艺术的表现形式过渡到写实手法。

  “借物言旨,借画点题”,这是整个题材的金银币有了一定的思想内容,正是这种含蓄的意味,而让各界藏友为之疯狂,系于这种狂热的市场反应,1992年和1993年分别发行了以青铜器——酒器为题材的金银币,分别是羊尊1/4盎司金币和豕尊1/4盎司金币。这两枚金币都延续了第一组的设计风格,均选自于日常生活中所接触的动物造型,躯体遍饰各类精美花纹,雕刻清晰。

  一件件的古代青铜器珍品被镌刻在现代金银币上,使得古代青铜器珍品得以穿越时空,再现我们眼前。事实上,无论从市场行情还是题材背景来评价此系列的金银币,我们都会将它们归入极其珍贵的藏品,必将在金银币章史上烁烁生辉!

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2