理财小常识:钱币收藏知多少

作者:吴伟忠 来源:深圳商报 时间:2011-12-02

年关将近,股市一直在盘整,房地产市场行情又有所回落,眼下只有艺术品拍卖市场非常红火,尤其是作为大众收藏佳品的钱币市场,各类投资人和收藏爱好者纷纷涌入。

第一套人民币一万元牧马币

第一套人民币一万元牧马币

  最近一段时期以来,股市一直在盘整,房地产市场行情又有所回落,眼下只有艺术品拍卖市场非常红火,尤其是作为大众收藏佳品的钱币市场。由于近年来钱币市场的投资回报率很高,各类投资人和收藏爱好者纷纷涌入。笔者认为,一个刚刚起步的收藏爱好者,为稳妥起见,应循序渐进、逐渐增加投资金额。以下是笔者设计的一个步入钱币投资领域的基本路径,供广大集币爱好者参考:

  1、先花数千元,买一些普通的大众钱币藏品,可买一套流通纪念币或第三套人民币(专题)纸币(不含“背绿水印”),也可买一套外汇兑换券,若喜欢收藏古钱,可先从价格便宜的五铢钱、北宋钱入手,这些古钱量多价低,赝品少,且具有一定的收藏价值。这样的时期大约要一年半载,作为入市热身。

  2、花上数万元,买一些稍有档次的收藏类钱币,可关注较有升值潜力第二套人民币,也可关注现代金银币,可买一些1/10盎司熊猫金币、1盎司熊猫银币或价格适中的生肖金银币,若喜欢收藏老银币,可从价廉物美的普通版“袁大头”、“船洋”等入手,但投资者在买入时应仔细察看,谨防买进赝品。这个时期集币爱好者应建立自己的资料库,并经常光顾钱币市场掌握市场行情。

  3、有了数万元的投资经验之后,才可考虑进行大规模的高档钱币投资,高档钱币可首选现代金银纪念币中的“老、精、稀”品种,也可挑选老银币中的珍稀品种,这类高档钱币每年都能非常稳定的升值,最重要的应该去寻找一条适合自己的、比较熟悉的钱币买进卖出的渠道。同时还应该多参加各种钱币拍卖会,在参拍时切忌头脑发热,若竞拍价格太高则不宜买入。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2