钱币收藏风起云涌 集币收藏三大禁忌

作者:吴伟忠 来源:深圳商报 时间:2011-11-30

虽然近期的钱币市场风起云涌,但是不可忽视的是,钱币收藏已成为大众喜爱的文化享受和一种新的投资手段。作为一个集币新手,如何积累经验、规避风险,稳妥涉足这个领域呢?

  近年来,钱币收藏已成为大众喜爱的文化享受和一种新的投资手段。作为一个集币新手,如何积累经验、规避风险,稳妥涉足这个领域呢?最重要的是克服新手易犯的三种错误。

  误将赝品当真品

  将赝品当真品买进是钱币收藏中最为常见的。比如,目前一张第三套人民币(专题)“背绿壹角券”价值约4500元,而古玩市场里所见的“背绿壹角”赝品(将普通的第三套人民币壹角券的背面在电脑上修改成“背绿壹角”形式)也就只值二十多元,如果集币新手眼力不济,误买赝品的话,不仅损失十分惨重,而且会使自己的收藏信心遭受严重打击。

  误将普制品当优质品

  将普制品当优质品买进,买家的损失同样也会很大。以“龙洋”老银币为例,两枚“龙洋”版式不同,其价格往往有着天壤之别。比如,北洋机器局造“龙洋”银币,光绪22年北洋机器局造“龙洋”价值高达7万多元,光绪34年北洋机器局造“龙洋”仅为2000余元。对集币新手而言,假如买一枚北洋机器局造“龙洋”,不看年份,盲目地以高价吃进普通品种,损失自然十分惨重。即便是一些年份和版式完全相同的品种,也有高低和优劣之分,一枚中华民国三年“袁大头”银元,如果是流通很久、品相很一般的,现市场价也就720多元,但如果是没有流通过表面有一层原光的“袁大头”,那价格就要比前者高一倍,一枚同样的银元,彼此售价也要相差七八百元之多。

  盲目跟风、高位套牢

  至于不看趋势、盲目跟风、高位套牢的现象在钱币市场上更是屡见不鲜。相信大都数集币爱好者至今还记得,在1997年春夏之交钱币市场高潮时,低档流通纪念币《希望工程》等曾被炒到五六十元的高价,当年追高买进的投资者至今仍深套其中,《希望工程》最新价仅10元左右,还有1996年版一盎司《熊猫》银币,也曾在1997年币市高潮时达到850元的高位,可以后便逐年下跌,最低时曾跌破100元,这两年虽连续反弹,但最新价也就400余元。可见集币新手不懂价值取向、盲目跟风炒作热门品种的市场风险是多么高。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2