17世纪中国清朝铜钱惊现加拿大

作者:佚名 来源:中新社多伦多 时间:2011-11-24

11月22日,加拿大考古学家今年夏天在位于加拿大西北方的育空特区为一个新采矿项目清理地面时,发现了一枚17世纪中国铜钱。这枚铜钱是育空特区发现的第三枚。

  11月22日,加拿大考古学家今年夏天在位于加拿大西北方的育空特区为一个新采矿项目清理地面时,发现了一枚17世纪中国铜钱。这个发现为数百年前连接原住民与中国市场的俄国商贾使用的古商贸之路的存在提供了新证据。

  铜钱发现的地点在白马市北边约200公里处,那里的河谷上面有一个瞭望台。铜钱大约于清皇帝圣祖年间的1667年至1771年之间由北京西北宣化铸币厂铸造。它随后漂洋过海穿越太平洋到北美大陆,经过当时由特陵吉特原住民把控的关隘。这个关隘也是连接中国和殖民时期以前北美两地的俄国商人使用的一个重要通道。

  在育空特区挖掘到该铜钱的伊科弗顾问公司考古学家穆内说,俄国商人从中国和俄国带来香烟、玻璃串珠、茶叶、烧水壶和铜钱等,与原住民交换成海獭、狐狸、水貂等皮草之后,再将它们运往中国市场销售。

  实际上在18世纪,类似的中国铜钱在北美西北海岸很常见,而这枚铜钱是育空特区发现的第三枚。特陵吉特原住民武士当时常把铜钱缝在他们的甲胄外面,这就是为什么在铜钱方孔的四角上面各凿有一个洞的原因。

  此间22日出版的世界日报引述穆内的话说,俄国商人或许不是第一批抵达北美经商的人,根据原住民的口述,很久以前就有身穿多彩丝袍、头顶前部刮光、头后部盘辫子的人光顾北美,而这些人或许就是中国人。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2