龙的传人品龙币 奏响庄严的乐章(组图)

作者:莫问海 来源:中国金币网 时间:2011-11-17

中国人民银行于2011年10月31日发行2012中国壬辰(龙)年金银纪念币一套。该套纪念币共15枚,其中金币8枚,银币7枚,均为中华人民共和国法定货币。

  龙,代表了中华民族的文化底色,它不仅仅是建筑物上的装饰物、青铜器或玉器上的雕刻物、书法绘画里姿态各异的形象符号,也是中华民族的图腾。龙是我们这个民族的血液和灵魂、情感和文明、智慧和艺术,龙是我们的始祖,龙是炎黄子孙的自豪,我们是龙的传人。

1/10盎司圆形精制金质纪念币

1/10盎司圆形精制金质纪念币(正面图案、背面图案)

  2012中国壬辰(龙)年金银纪念币的画面设计得很有深意。正面以连年有余纹饰衬托中华人民共和国国徽,以饱满华丽的民俗装饰图案,与严肃庄重的国徽,来展现一个充分对比的图案世界,互相呼应、对比衬托,使人感到温暖、和煦,得到视觉上的满足,体现出一种和谐世界的温暖格调。

1盎司圆形精制银质纪念币

1盎司圆形精制银质纪念币(正面图案、背面图案)

  背面画面有两种,一种是以青龙造型衬以装饰龙头,简单的阴影,粗犷的线条,只具轮廓线的装饰龙头,弯曲起伏的线条以及富于原始稚趣的龙头造型,显示出一种大气率真、富于创造的美。青龙造型则是一种极力强调运动,运动与变化为灵魂的美,善用动势,龙头高昂、龙尾卷舞,两只龙爪自然流畅地驾驭着一朵流云,另一只龙爪高扬,产生出一种龙威无限的气氛,生命力与运动感渗透了这样的画面,这种图案构图有机化,而有整体感,充满了真实的强势的艺术生命力。

1/10盎司圆形精制金质彩色纪念币

1/10盎司圆形精制金质彩色纪念币(正面图案、背面图案)

  另一种是中国民间传统装饰龙造型衬以吉祥纹饰(局部彩色),色彩丰富而明亮,金属雕塑低调而含蓄,追求色彩与浮雕形体的微妙平衡,完全迥异前面一种图案理性的和谐的激情之美,具有浓郁的浪漫主义色彩,非常强调艺术家的丰富想象力和本土艺术特色。

  这套币的形制有多种,分有圆形、扇形、梅花形、长方形,每一个形制的作品都有着不同的形态变化,配合相同的图案,形成了一种完整和谐中有变化对比的美。

1盎司圆形精制银质彩色纪念币

1盎司圆形精制银质彩色纪念币(正面图案、背面图案)

  最常见的圆形,满足了人们追求圆满、和谐的心理需求,体现的是一种稳定而永恒之美,也是将原本的画面构图以比较本色的姿态呈现在我们面前。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2