人民币收藏翻一番 其实这事也简单

作者:佚名 来源:投资与理财 时间:2011-11-16

虽然“自己的土自己的地,种啥都长人民币”没有可能,但由于纸币收藏具有门槛低、入门快、风险小等优点,如果妥善保管收藏起来,“藏点钱,翻一番,其实这事也简单”。

  2002年央视春节联欢晚会上,黄宏以一部名为《花盆》的小品,赢得满堂彩。节目中,黄宏饰演了一位卖花盆的农民,为了躲避妻子的盘查,他将自己的私房钱藏在花盆里。而巩汉林扮演的顾客偏偏要买他藏钱的那几个花盆,结果那农民几次三番,装作能在花盆里种出钱来。

  不过,现实生活中,还真有类似花盆埋钱的事情发生。这不,今年55岁的马老汉后悔莫及,因为13年前,他在自己床下挖了个坑,用塑料袋裹起8万元人民币纸钞,悄悄埋了进去。前两天他把钱挖出来,却发现8万元纸币变成了豆腐渣一样。不少人都说,马老汉以为自己埋的是“袁大头”呢,结果成了“冤大头”。

  虽然“自己的土自己的地,种啥都长人民币”没有可能,但由于纸币收藏具有门槛低、入门快、风险小等优点,如果妥善保管收藏起来,“藏点钱,翻一番,其实这事也简单”。

  第一、二、三套人民币稳中有升

  由于年代、历史意义等一系列原因,已经退出流通的第一、二、三套人民币,一直有着较好的收藏价值,价格也稳中有升。

  第一套人民币(专题)是战时货币,也是新中国成立之初、经济恢复时期的货币。它从一元至伍万元,共发行有12个不同面额,同时具有62种不同印制图案的货币,并以“十二珍品”价值更高:伍圆的“水牛图”,伍拾圆的“水车和矿车”,伍佰圆的“瞻德城”,壹仟圆的“牧马图”、“帆船图”,伍仟圆的“牧羊图”、“蒙古包”、“渭河桥”,壹万圆的“骆驼队”、“牧马图”,伍万圆的“新华门”、“收割机”。其中,壹万圆的“牧马图”、伍仟圆的“蒙古包”、伍佰圆的“瞻德城”和壹万圆的“骆驼队”,更是“十二珍品”中的“四大天王”,单张价值更是一年一个高价。经过60多年的市场洗礼,2000年时,第一套人民币一套售价为21.7万元,2002年涨到了48.7万元,到2009年价格突破300万元,目前万元牧马券价格突破180万元,而第一套人民币大全套62张的市场价格是400多万元,足够换来一栋豪宅。

  第二套人民币(专题)是新中国成立后第一套具有完整货币体系的人民币,首次实行主辅币制,并发行了金属分币。该套纸币共有11种不同的面值,19种不同的版别,只流通了10年的时间,存世量很少,近年来价格一路攀升,甚至是有钱都没得买,绝对超出你的想象。该套人民币中,1956年的5元水印,现在的市场价位在8000元左右;我国纸币发行史上唯一的3元面值纸钞,当前价值已超过2万元;加长版的10元人民币,更是由于造型独特和数量稀少,从上世纪90年代的5000多元,飞涨到目前的20多万元!而第二套人民币大全套的市场价格,从30多万元到40多万元不等。

  第三套人民币(专题)流通了38年,是现有的5套人民币中流通时间最长的。它是我国首次完全独立设计、印制的一套纸币,共有1角、2角、5角、1元、2元、5元、10元7种面额、9种版别,其中1角券别有3种,2角、5角、1元、2元、5元、10元有1种。本套人民币收藏价格便宜,具有较大的升值空间,号称最有投资前景和潜力的一套人民币。其中,“红一角”和“背绿一角券”是有着较高价值的珍品,第三套人民币大全套27张现在的市场价格约为七八万元。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2