探究:牧马币王缘何拍出180万高价?

作者:张天杨 来源:汉今收藏网 时间:2011-11-10

11月5日上午,2011北京国际钱币博览会钱币精品拍卖会在中国国际贸易中心3号馆举行。拍卖会现场纸币珍品夺人眼球,其中第一套人民币壹万圆“牧马”最终以180万元的高价,无疑掀起了拍卖高潮。

第一套人民币一万元牧马币

第一套人民币一万元牧马币

  11月5日上午,2011北京国际钱币博览会钱币精品拍卖会在中国国际贸易中心3号馆举行。本次拍卖会共有131件拍品精彩亮相,其中贵金属纪念币及衍生产品117件,纸币拍品14件。

  据悉,拍卖会现场不仅贵金属纪念币吸引了众多买家的踊跃竞拍,纸币拍品也毫不逊色。纸币珍品、第121号拍品——第一套人民币(专题)壹万圆“牧马”最终以180万元的高价由188号买家竞得。这是本次拍卖会中成交价最高的纸币拍品,也是继2010年拍卖会中2000年第四套人民币(专题)整版连体钞以360万元高价成交以来,又一夺人眼球的纸币拍品。

  壹万圆“牧马”啥模样

  壹万圆牧马图纸币的规格为140×75mm,正面图案为牧马图,浅紫、红褐色调;背面图案为花符(有蒙文),浅蓝、茶色调。该币属于第一套人民币,于1951年10月1日发行,1955年4月1日停用。

  第一套人民币于1948年12月1日由刚成立的中国人民银行开始发行,共12种面额62种版别。这套人民币由时任华北人民政府主席的董必武题写了“中国人民银行”行名。票面上两方印章分别为“总经理章”和“副经理章”。

  第一套人民币由于受战争环境和当时的经济条件影响,而采取多个地区分散设计、制版、印制和分地区就近发行的办法,所以第一套人民币的票面图案繁杂多样,既有劳动场面,也有交通运输的场景、名胜古迹等。文字由上而下,由右至左。

  天价珍币反应投资心理

  随着经济的高速增长和居民生活水平的显著提高,钱币收藏逐渐受到更多投资者的青睐。尽管,目前的钱币市场行情微震,但是并不妨碍市民对珍贵币种(以下简称“珍币”)的投资热情。但是珍币是否就能保值呢?笔者认为,这个问题不能一概而论。如果选取不同的角度,可以分两点来分析。一是要看这枚珍币本身受市场关注的程度如何,即题材、图案、品相等是否热门,是否受钱币收藏家喜爱,是否具有大规模的群众基础;二是看发行量与买入价的成本差,以及卖出时市场的承接情况如何。

  第一套人民币退出流通市场已久,由于当时的发行条件和国情影响,市民并不具备收藏的能力。所以,第一套人民币中的珍稀币种——壹万圆“牧马”币,在琳琅满目的钱币藏品中,表现的尤为出色。在近日落幕的“2011北京国际钱币博览会钱币精品拍卖会”上,更是以180万元的天价成交。但是有些珍币就没有那么好的运气了,如元末农民起义军领袖韩林儿所铸的“龙凤通宝”折三钱,该币虽在古钱币板块里十分罕见,现市场价约万余元一枚,但由于目前钱币市场里买卖古钱币的人本来就不多,而收藏农民起义军钱币专题的人就更少,且古钱又受真伪和品相优劣的影响,致使该币常常有价无市,市场承接能力很弱。

  笔者认为,钱币文化博大精深,钱币价值也是由多种因素影响的,市民切不可盲目入市,要理性看待珍币保值与增值的关系,选对币种,注重长线投资,才能不为瞬息万变的钱币市场忍痛割肉。

  推荐阅读:

  钱币新手如何投资:选准品种最重要

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2