红楼梦金银币赏析:舟行碧波上 人在画中游

作者:丁玮 来源:中国金币网 时间:2011-11-03

古语曾有搭台唱戏之说,如果要用小小一枚币去诠说一个完整的故事,自是人物表情栩栩如生。正如同《红楼梦》彩色金银纪念币所绽放出来的独特魅力。

  舟行碧波上,人在画中游。

  这句用来形容人与景色完美结合的诗句,放在《红楼梦》系列金银纪念币的人物背景搭配上,也是十分妥帖的。

  古语曾有搭台唱戏之说,如果要用小小一枚币去诠说一个完整的故事,自是人物表情栩栩如生,没有恰当的背景搭配,这台戏,无论如何也少了三分味道。而细细研赏2000年发行的《红楼梦》彩色金银纪念币(第1组),我们很快便能体会到人物在特定背景映衬下,所绽放出来的独特魅力。

中国古典文学名著——《红楼梦》彩色金银纪念币(第1组)“探春结社”银币

中国古典文学名著——《红楼梦》彩色金银纪念币(第1组)“探春结社”银币

  “探春结社”是《红楼梦》系列金银币当中素简的一笔。相较“宝玉赋诗”的繁花似锦,“探春结社”整个画面只有几株翠绿芭蕉立于探春身后。之所以如此安排,实与小说中人物的特定性格有关。

  探春为金陵十二钗之一,性格极为豁朗舒爽,有男子一般的豪情志气。她曾说,“我但凡是个男人,可以出得去,我心早走了,立一番事业,那时自有我一番道理”。如此豪爽的探春,喜欢芭蕉,并自喻“蕉下客”,也就一点不奇怪了。芭蕉高大挺拔,予人豪气干云、潇洒如风的感觉,但蕉叶嫩绿娇翠,随风摇摆,又不乏女儿娟细柔媚之态,这正与探春的性格特点如出一辙。

  再看这枚“探春结社”的银币。碧绿掩映中,一株芭蕉颀长而立,衬得面前如花似玉的女子不自觉多了一份英气与果敢。人与景的巧妙搭配,既再现了原著场景,也让人物形象更为生动饱满。

  除了“探春结社”很好地运用了人景巧妙搭配,达到还原角色性格的效果外,《红楼梦》系列中的“李纨教子”也很好地体现了这一点。

中国古典文学名著——《红楼梦》彩色金银纪念币(第1组)“李纨教子”银币

中国古典文学名著——《红楼梦》彩色金银纪念币(第1组)“李纨教子”银币

  “李纨教子”银币主体人物为李纨和其儿子贾兰。画面中,李纨摊开手中书,似在为一旁的儿子细细讲解。旁边的腊梅怒放了一室的春意怏然,三只丹顶鹤在不远处嬉戏玩耍,松柏则静立一侧努力争春。整体画面温馨和谐。设计师匠心独运,用这样的元素组合,实在是费尽心思。

  腊梅寓意坚贞、高尚、慈悲,而丹顶鹤寓意吉祥、忠贞,松柏意寓坚强,都是对李纨性格气质的最佳注解。李纨青年丧夫,辛苦养大其子贾兰,性格淡泊,不争名利,“内则侍亲养子,外则陪侍小姑等针黹诵读”,与腊梅、丹顶鹤、松柏的寓意均不谋而合。

  作者用此三物作为人物故事背景,象征意义显而易见,既突出了人物的性格特点,又让整体画面跟原著很好地结合起来。

  诸如此类借景表意、借物喻人的手法,在《红楼梦》彩色金银币系列中并不鲜见。不管是从增强整体画面的和谐美感,还是从表达人物性格特点上,都对增强金银币艺术感染力起到了非同凡响的作用。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2