解读:辛亥革命金银纪念币缘何低开高走

作者:如意 来源:新闻晨报 时间:2011-10-24

2011年发行的金银纪念币新品种,大部分均为高开低走,将大部分购买者套牢,而近日发行的辛亥革命100周年金银纪念币却一改常态,辛亥革命100周年金银纪念币到底为什么能够逆势而上涨呢?

  2011年发行的金银纪念币新品种,大部分均为高开低走,将大部分购买者套牢,而近日发行的辛亥革命100周年金银纪念币却一改常态,面世价格低开在5000元下方随后即展开上攻行情,目前最新的市场价格达到5700元,短线涨幅超过10%,使得买入者均有不同程度的获利。并且特别要指出的是,一直到今年的歇夏期,金银纪念币的市场行情都是比较强势的,而最近的金银币市场行情则处于回落调整之中,辛亥革命100周年金银纪念币能够在弱市中有如此表现,是相当不容易的。

  是辛亥革命100周年金银纪念币的发行量特别小,所以才引发了如此的上涨行情吗?非也,辛亥革命100周年金银纪念币1/4盎司圆形金质纪念币的最大发行量100000枚。1盎司圆形银质纪念币为精制币的最大发行量160000枚。这样的发行量无疑比今年发行的其他大部分金银纪念币品种都要大。那么,辛亥革命100周年金银纪念币到底为什么能够逆势而上涨呢?

  主要原因是辛亥革命100周年金银纪念币面世时的市场价格比较低,给钱币二级市场留下了一定的上升空间。以发行不久的清华大学100周年金银纪念币而言,不仅其刚刚面世时的市场价格为9000元左右,而且还在面世价格的基础上继续上涨至12500元处,让高位买入者皆套牢其中;另外,天地之中金银纪念币也是高开在8000元处,由于题材等原因,天地之中金银纪念币没有像清华大学100周年金银纪念币那样强势走高,而是一路连续下跌,最低时价格曾经接近5000元,将买入者套牢。

  近年来,中国人民银行已经执行了对新发金银纪念币大幅扩容的既定政策,但是不少新近发行的金银纪念币的面世价格并不低,主要原因是近年来大的环境比较有利于金银纪念币的行情,社会资金在近年金银纪念币赚钱效应的影响下不断流入金银币,其中也包括新近发行的金银纪念币。虽然如此,一旦遇到宏观面的变化,这些扩容品种则最容易受到市场行情波动的影响,而市场价格作为市场最敏感的工具,则会对这些金银纪念币的内在价值进行动态衡量,所以,金银纪念币扩容并不可怕,关键是面世时新发金银纪念币的价格定位,只要价格定位合理,给二级市场的收藏投资者预留一定的盈利空间,则扩容是好事情。

  当然,作为收藏投资者而言,买卖完全是自由的,新近发行的金银纪念币由于不确定性因素多,价格变化大,具有一定的投机性价值。另外,在金银纪念币大幅扩容的同时,如何将制作工艺进一步提高,生产出更多精品金银纪念币,则是管理层应该考虑的问题。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2