钱币投资选对方向 生肖卡币炙手可热

作者:周凤迟 来源:中国集邮信息网 时间:2011-09-27

在生肖票全线飘红的刺激之下,一直以来默默无闻的生肖系列流通纪念币正在走出盘整的态势,并且涌现出了像“癸未羊”和“乙酉鸡”这样的领头羊,使得沉寂多时的生肖流通纪念币骤然升温。

  生肖邮票在本轮行情中所向披靡,价格不断创出历史新高,“庚辰龙”版票与“甲申猴”大版张就是其中的代表者,为市场注入了新的活力。我们特别注意到:在生肖票全线飘红的刺激之下,一直以来默默无闻的生肖系列流通纪念币正在走出盘整的态势,并且涌现出了像“癸未羊”和“乙酉鸡”这样的领头羊,使得沉寂多时的生肖流通纪念币骤然升温,呈现出一片红火的状况,尤其是“癸未羊”和“乙酉鸡”生肖卡币的价格屡次被汹涌而来的资金所刷新,分别达到了338元和260元,着实令投资者欢欣鼓舞,因为这种状态是生肖流通纪念币上市以来从未有过的,其正在进入更多人的视野。

  人民银行发行生肖流通币始于2003年,第一套就是“癸未羊”流通币,央行同时授权康银阁装帧销售“癸未羊”卡币,颜色分为绿色和红色,装帧量是30万套和65万套,此外还有数量只有几万套的红色“三阳开泰”装帧币,木质礼品盒包装的更是难得一见。由于当时的市场环境持续欠佳,“癸未羊”流通纪念币的上市并未引起投资者的关注,最为突出的表现就是价格的一路下挫,裸币的最低价格一度跌至8元,卡币的表现同样非常差,价格也只有12元左右,成交量大幅度萎缩。面对这种情况,也不是所有的投资者都摇头丧气,某投资者果断地以14元的价位买进40包(每包25套,红色)康银阁装帧的“癸未羊”卡币,其理由基于两点:第一是此时的价格与其价值是相符合的,已到了跌无可跌的地步;第二是“癸未羊”是生肖系列流通币的第一套,其日后的龙头效应将会随着时间的推移越发显现,升值潜力不言而喻。

  虽然这些年来钱币市场越来越红火,但都是纸币、纸钞和金银币在那里做轮番的表演,流通纪念币板块却是一个例外,即使是生肖流通纪念币也是如此,与就在眼前的行情失之交臂,投资者皆感到焦虑不安,总盼着生肖流通纪念币也能走出一波实实在在的上攻行情,提高盈利点,改善自己的生存条件。在连体钞和彩色金银币基本上处于沉寂之时,相关资金首次将目标对准了生肖流通币,并且展开了一轮攻势,尽管此次攻势与连体钞势如破竹的走势不可同日而语,但毕竟迈出了至关重要的一步,市场的纠偏行情,对于提升投资者的积极性有着十分明显的现实作用,这种效应将会随着时间的推进而更为彰显。从表面上看,生肖流通纪念币的回报率似乎并不高,但实际上并非如此,关键还在于投资者对于品种的选择和价位的判断是否比较到位,一旦这两点能达到一致,其收益情况还是不错的。某投资者在14元的价格买进40包(每包25套,红色)“癸未羊”卡币的这一设计妙算,就做到了品种的选择和价位的判断这两者的相融合,其投资效果完全可以笑傲江湖。

  对市场观察的越仔细,就有可能对于某个品种的认识更深刻。某投资者在买进“癸未羊”卡币的同时,并没有放松对于此后生肖流通纪念币的关注度,而是较为注意各个品种在市场上的交易情况,尤其是流通量的多寡,因为这是判断今后其升值动能的一个重要的基准点。经过较长时间的对比发现,“乙酉鸡”卡币的市场流通量甚为有限,似乎比”癸未羊“卡币还要少,即使有的话,也不是康银阁装帧的,这从外壳颜色和鉴定证书上都可以得到印证(但后者的流通币是真的);两者价格上的差异在没有行情的时候并不明显,可是一旦行情到来的话就会不断拉大。有鉴于此,这位投资者就开始慢慢地买进康银阁装帧的“乙酉鸡”卡币。在这波生肖流通纪念币行情中,“乙酉鸡”卡币脱颖而出,价格直逼作为老大的“癸未羊”卡币,这乃是许多投资者都没有预料到的,市场的有效价值就在于。某投资者想收购500套康银阁装帧的“乙酉鸡”卡币,但多次提价都未能如愿,货源少得可怜。

  其实,并不是只有“癸未羊”和“乙酉鸡”卡币的单独行动,其它生肖卡币也是稳步推进,使得生肖卡币在整体上上了一个大台阶。在“己丑牛”之前发行的生肖流通纪念币的发行量都是1000万枚,从“己丑牛”开始则增加到3000万枚,其上市之后的处境是可想而知的,裸币跌至8元,卡币的价格略微高一点,生肖流通币板块可以说是乌云密布。但让人想不到的是,“己丑牛”流通纪念币并没有就此沉沦下去,而是经过资金的大力扶植,实现了华丽的转身,卡币价格从11元上升到现在的40元,“庚寅虎”卡币也到了35元,整套(从“癸未羊”到“庚寅虎”,不包括还没有上市的“辛卯兔”)卡币的价格已经达到了900元,活跃度陡升,呈现出购销两旺的格局,价格有效突破1000元指日可待。生肖卡币的整体活跃,从一个侧面反映出了发现的价值要远远大于简单意义上的投资,更是胜于盲目投机,这种情况有可能随着行情的深入而得到进一步的体现。从目前的情况来看,作为龙头的“癸未羊”卡币有可能在两个月之内的收购价攀升到400元,甚至更高,因为价值彰显之路或许才刚刚开始,耐心等待就是胜利之源。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2