“熊猫金币”诞生记

作者:陈坚 来源:中国金币 时间:2011-09-08

1985年,在美国举行的“国际年度硬币比赛”中,我国的熊猫金币(83版)荣膺“最佳金币”奖。美国《新闻周刊》载文称赞这套金币“确实富有魅力,人们已经成了它的狂热追求者”。

1983版1盎司熊猫金币正背面图案

1983版1盎司熊猫金币正背面图案

  1985年,在美国举行的“国际年度硬币比赛”中,我国的熊猫金币(83版)荣膺“最佳金币”奖。美国《新闻周刊》载文称赞这套金币“确实富有魅力,人们已经成了它的狂热追求者”。

  熊猫金币的获奖,标志着我国贵金属纪念币尽管起步不久,却取得了令世人瞩目的成就,在各国剧烈角逐的这个领域里,我国已奠定了坚实的基础。我国为世界上最早铸造金属货币的国家之一,这一成就的取得,不仅表明了我国的传统文明蕴藏着深厚的潜力,同时也展现了中华民族跻身于世界先进行列的自信心与创造力。

  作为设计者之一,我在这里结合创作实践,向大家介绍有关这套系列熊猫金币在艺术构思上的特点,以及工艺技术上的创新之处,与国内外同好相切磋。

  1981年初,国家决定设计和制作中国熊猫金币,上海造币厂承接了这项任务。众所周知,熊猫是我国特有的珍贵动物,它之所以广为世人所喜爱,不仅在于有着“活化石”的美誉,更由于它憨态可掬、稚趣盎然。长期以来,熊猫的形象,不但活跃在各类艺术形式的作品之中,还通过交往,给世界人民留下了极为深刻的印象,赢得了“友好使者”的美称。世界野生动物基金会选用它作为该会的会徽,确实是很有道理的。熊猫的形象,人们是太熟悉了,因而使熊猫金币的设计雕刻增加了一定的难度。设计伊始,我们从查考图片与文字资料入手,以期掌握熊猫的生理、生活特性和进化历史。千百万年前,它的足迹曾遍及全球,后来由于气候、环境等条件的变迁,它从其他各地销声匿迹了,惟有我国尚存少量孑遗,食性也由肉食转为杂食,且以箭竹为主。

  从构思熊猫金币那天起,我们成了动物园的常客,对可爱的熊猫反复进行观察,认真写生绘画,经过努力,设计人员对它的印象更为深刻了,只要提起熊猫,它那文静的外表、好动的性格、娇憨的动作、温顺中略透野气的形象,便历历在目。

  鉴于熊猫的特殊地位,设计人员强烈地意识到不仅需要熊猫的形象传神,更需传神地表现在纪念币上的意义。我们的设计意向明确为:在真实的基础上,最大限度地集中表现出它在人们心目中既定的审美形象。通过对数十张画稿的反复推敲,最后选定了“熊猫吃竹图”作为熊猫金币82年版的基本图案。

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2