辛亥革命货币

  中华革命军银票是孙中山先生于1906年在越南河内发行的一种筹饷。此票的正面印有英文,背面印有法文,上端有“中国革命政府”字样,另有孙文的英文签名。

中华革命军银票

  清朝末年,昏庸腐朽的清朝政府丧权辱国,把中华民族推向国将不国的危亡境地。孙中山先生领导的辛亥革命,推翻了清朝王朝的反动统治,结束了中国延续两千余年的封建帝制,创立了资产阶级共和国,为中国近代史谱写了光辉的一页。孙中山先生为筹集粮饷军械和革命活动经费,积聚革命力量,在国外发行了筹饷券;南京临时政府为扫除清政府的残余势力,应付军政急需,发行了陆军部“军事用票”和中华民国南京军用钞票;各省响应武昌首义,宣布独立,成立军政府,发行了带有辛亥革命标志的钞票,这些钞票为推翻清朝政府,建立资产阶级共和国,发挥了很大作用,是这一伟大革命运动的产物和见证者,一向作为重要的革命文物,受到人们的珍视。

中华民国金币券

  中华民国金币券是孙中山先生于1911年在美国旧金山华侨中发行的一种筹饷券,面额公十元、百元、千元三种。爱国华侨认购总额达十余万美元。

中华民国军用钞票拾元

  中华民国军用钞票拾元。宣统三年十月六日,上海响应武昌首义,成立了沪军都督府,陈其美任沪军都督。为筹集军需,发行了军用钞票。

军事用票壹元(左)、五元(右)

  军事用票壹元(左)、五元(右)。以黄兴为总长的陆军部为应付经济困难,筹划全国军需,委托上海商务印书馆,采用证券纸以平板橡皮印刷“陆军部军事用票”。该票于1912年1月发行,凡各省官商均可流通。票面上印有辛亥革命标志的铁血十八星旗和五色旗。

分享到:
相关文章
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2