“神舟”五号、六号飞船载人航天飞行大铜章

“神舟”五号飞船载人航天飞行纪念大铜章

“神舟”五号飞船载人航天飞行纪念大铜章(直径80毫米)

  噫吁嘘,惊乎高哉!

  一轮火团喷薄而出,火箭冉冉升空。此时的杨利伟面带淡淡的喜悦,他似乎还不知道这令人荡气回肠的一刻,正让他成为史上又一个民族英雄。这张典型的东方的刚毅脸庞,在镜头之下,颇具大家风范。

  我仔细地端详手上的这两枚章。神五的图画让人不禁有出奇的熟悉感,仿佛回到了过去的岁月,还是在做小学生和中学生的年代。当时我们迫切地希望国家早日崛起于世界民族之林,所以每每在黑板报上体现出自己的热盼之情。那时候的板报,竟然和此枚铜章惊人相似:航天飞船、宇航员、一颗颗恒星或行星、当然还有美丽的嫦娥……只不过,20多年前的梦想在这一刻终于迸发为华美的乐章。

  神五铜章,向我们展示了一次真正的载人航天之旅;而正是这个壮举,开始让中国跻身于会员寥寥无几的“世界航天俱乐部”之中。完美的点火、完美的起飞、完美的火箭分离、完美的帆板展开、完美的轨道运行、完美的着陆,所有的过程都酣畅淋漓,而让龙的子孙们确实感到了发自肺腑的痛快。铜章背面颇具苦心地融入了几个特写镜头:在内蒙古自治区的四子王旗境内,飞船返回舱的厚实、搜救直升机的期盼、主降落伞的安然着地等等都在向世人昭示我国航天技术精密控制、举重若轻的高水准。众所周知,降落比升空更讲究技术成分。而整个降落过程有条不紊,在科学家们充满逻辑思维的脑中却如诗一般地在运行,悄悄地我降落了,不带走一片云彩!

 “神舟”六号飞船载人航天飞行纪念大铜章

“神舟”六号飞船载人航天飞行纪念大铜章(直径80毫米)

  如果说,是神五开启了我国载人航天的破冰之旅;那么,神六更是让炎黄子孙为之振臂高呼,我们唱着东方红,当家作主站起来!神五毕竟是单人初次上天,时间只有相对短暂的21小时;而神六已经是一个团队联合升天,而且首次进入轨道舱生活,过程更长达115个小时。神六铜章,把这伟大的历史时刻永远铭刻在观者的脑海中。聂海胜以手抚膺,面露经典的聂式微笑;而费俊龙在他身后,神情庄严,绝对的一条硬汉。在聂、费两位航天英雄的右边,长征二号火箭正在点火,上面的“中国航天”和“神舟”几字清晰可见,满载我们的希冀和对未来的憧憬,徐徐进入太空……

  神六铜章的背面用高浮雕的手法将“远望三号”测量船在南大西洋进行测控的场景描述得栩栩如生,仿佛让我们身临其境,听浪涛阵阵、看海燕飞翔。测控雷达不停地跟踪神六直至将其行踪完全锁定,从而在祖国和神六之间搭起一条畅通之道。顺着远望号往上看,就是舱帆板和轨道帆板均已打开的神州六号飞船的雄姿,如同庄子笔下的大鹏鸟,怒而飞,其翼若垂天之云,壮哉斯船!

  看着这两枚铜章,想起祖国的日益繁荣富强,我的热血便再一次涌上心头。当年毛主席曾指点江山:“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”;而神五、神六的航天英雄们在天上的速度早已远远突破日行八万里的境界。若他老人家泉下有知,对他一手提倡发展的航天工业已然进步到如此强大,肯定会赞叹不已:神女应无恙,当惊世界殊!

分享到:
北京汉今国际文化发展有限公司版权所有 京ICP备08004836号-2